Они сражались с радиацией. Через много лет после аварии чернобыльцы помнят тот страшный апрель

Пандемия коронавируса внесла коррективы в мероприятия, приуроченные к годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Траурный митинг, который традиционно проходит в сквере у меморила памяти жертв радиационных аварий и катастроф на улице Московской – прошёл в закрытом режиме. Память о ликвидаторах почтили немногочисленные участники тех событий. Венок в честь героев-чернобыльцев возложил и глава округа Муром Евгений Рычков.

Этот день Виктор Константинович не забудет никогда. Участвуя в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он работал в самом эпицентре на четвертом энергоблоке. Как и другие герои, он встал на борьбу с невидимым врагом – радиацией.

Несмотря на сложную обстановку, связанную с охватившей нашу страну пандемией, сохранение памяти об ушедших героях тех событий – является долгом каждого!

В ликвидации последствий взрыва в Чернобыле приняли участие более 260-ти наших земляков, 46 муромцев устраняли последствия аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области.

Если бы не ликвидаторы, их отвага и мужество, то последствия техногенных катастроф были бы в десятки раз больше, чем сейчас. Молодое поколение не должно забывать об этом. Ведь это наша история, наши герои!

В очередную годовщину со дня страшной аварии хочется вспомнить тех, кто уже не с нами! А тем, кто жив, пожелать здоровья! Таких техногенных катастроф больше не должно повториться!

Вадим Уколов

Комментарии