Джо Байден

Минобороны России располагает перепиской сына президента США Хантера Байдена с сотрудниками Управления по снижению угрозы Минобороны США и подрядных организаций Пентагона на Украине, подтверждающей, что он сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов, передает ТАСС.

“Перед Вами переписка сына действующего президента США с сотрудниками Управления по снижению угрозы Минобороны США и подрядных организаций Пентагона на Украине. Наличие указанных материалов подтверждают западные СМИ. Содержание писем показывает, что Хантер Байден сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний Black and Veach и Metabiota”, – сказал Кириллов на брифинге.

По его словам, опубликованная переписка свидетельствует о том, что истинные цели Пентагона на Украине далеки от научных. “Так, в одном из писем вице-президент Metabiota отмечает, что деятельность компании будет направлена на обеспечение “…культурной и экономической независимости Украины от России…”, что довольно странно для биотехнологической компании”, – отметил начальник войск.

Минобороны РФ обнародовало список лиц, которые принимали участие в создании компонентов биологического оружия на территории Украины. Как сообщил Кириллов на брифинге, одной из ключевых фигур является Роберт Поуп – сотрудник Управления Минобороны США по сокращению военной угрозы (DTRA) и директор Программы совместного уменьшения угрозы (также известна как программа Нанна – Лугара).

“Он же [Поуп] – автор идеи создания в Киеве Центрального депозитария особо опасных микроорганизмов”, – подчеркнул Кириллов.

Деятельность киевских биолабораторий

Кириллов заявил, что спецоперация российских вооруженных сил на Украине позволила прекратить деятельность пяти киевских биолабораторий, которые проводили работы с возбудителями сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней.

“Важным результатом спецоперации российских вооруженных сил стало прекращение деятельности пяти киевских биолабораторий, в которых проводились работы с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней”, – заявил Кириллов.

По словам начальника войск РХБЗ, часть разработок была вывезена в США, оставшиеся штаммы экстренно уничтожены в соответствии с приказом Минздрава Украины от 24 февраля.

Начальник войск также рассказал, что “подтверждены факты участия указанных лабораторий в проведении работ по заказу американского военного ведомства”. Он рассказал, что на одном из таких биообъектов – в Центре общественного здоровья Минздрава Украины – проводилась реализация сразу нескольких проектов UP с общим объемом финансирования более $30 млн, и обратил внимание на решение, подписанное главой этического комитета этого центра 12 июня 2019 года в рамках проекта UP-8.

“Документ свидетельствуют о проведении исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников, а также сокрытии личности испытуемых. Ранее мы приводили программу исследований данного проекта, и она предполагает лишь стандартную процедуру отбора крови. Возникает вопрос: о каких опасных для жизни испытаниях идет речь, если документом предписано, что “<…> о незначительных инцидентах с добровольцами необходимо сообщать в комитет по биоэтике США через 72 часа после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемых – в течение 24 часов?”, – сказал Кириллов.

Он не исключил, что “официальная программа исследований – это лишь видимая часть айсберга, при этом на практике проводилось инфицирование добровольцев вирусом Конго-Крымской лихорадки, хантавирусами и возбудителем лептоспироза”.

Средства доставки и применения биооружия

Кириллов заявил, что киевский режим разрабатывал технические средства доставки и применения биологического оружия.

“Фактически речь идет о разработке киевским режимом технических средств доставки и применения биологического оружия с возможностью их использования против Российской Федерации”, – сказал он.

Кириллов обратил внимание на запрос украинского предприятия “Мотор сич” к турецкому производителю беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Bayraktar. “Хочу подчеркнуть, что данный документ датирован 15 декабря 2021 года. Его суть: есть ли возможность оснащения данного БЛА системами и механизмами распыления аэрозолей емкостью свыше 20 литров. При дальности полета такого БЛА до 300 км и снаряжении емкостей биологическими рецептурами создается реальная угроза крупномасштабного применения биологического оружия на территории Российской Федерации”, – отметил начальник войск РХБЗ.

По словам Кириллова, также в США был запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США.

“В других патентах <…> показаны различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур. В их описании отмечены характеристики: “<…>низкая удельная стоимость поражения и отсутствие необходимости контакта с живой силой противника”. Это соответствует реализуемой Вашингтоном концепции бесконтактной войны, – сказал начальник РХБЗ, отметив, что такие снаряды могут оснащаться капсулами с отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний.

Испытания компонентов биологического оружия

Кириллов заявил, что США рассматривают развивающиеся страны как полигон для испытаний компонентов биологического оружия и лекарственных средств.

“Пренебрежительное отношение к гражданам Украины хорошо характеризует прагматичный подход США к организации военно-биологических исследований. Развивающиеся страны рассматриваются как полигон для испытаний компонентов биологического оружия и лекарственных средств”, – сказал он.

По словам Кириллова, поступающие документы свидетельствуют о фактическом нарушении США и Украиной обязательств в рамках статьи 4 КБТО и Резолюции Совбеза ООН №1540 от 28 апреля 2004 года.

“Мы продолжим анализировать документальные свидетельства нарушения американской администрацией и киевским режимом международных договоренностей о нераспространении биологического оружия и будем вас информировать”, – заявил Кириллов.

Добавить комментарий