Авдеев на ПМЭФ

Проект по созданию производства крупных кристаллов синтетических алмазов и развитию электронной компонентной базы для отечественной промышленности планируется реализовать до 2027 года с общим объёмом инвестиций 9 млрд рублей, передает Администрация Владимирской области.

17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума глава Владимирской области Александр Авдеев, генеральный директор ООО «НПК «Алмаз» Валерий Афиногенов и генеральный директор АО «Механика» Госкорпорации «Ростех» Михаил Кийко в присутствии Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова подписали соглашение о создании в городе Карабаново «Алмазной долины».

Документом они закрепили намерения сторон в развитии научно-технического сотрудничества, в создании единого центра компетенций, единого инжинирингового центра, испытательного, методологического и аналитического центров, а также в разработке, модернизации и экспериментальной апробации передовых технологий. Кроме того, соглашением заложена основа для проработки вопросов локализации производства, запуска новых инвестпроектов на базе «Алмазной долины» и выпуска на этой площадке современной импортозамещающей продукции.

«Проект «Алмазная долина» планируем масштабировать путём формирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа на площадке группы НПК «АЛМАЗ». В этом ключе Александровский район выступит одним из опорных наравне с киржачским технопарком «ИКСЭл» и владимирской промплощадкой «Точмаш», – пояснил Александр Авдеев. – Какой эффект даст «Алмазная долина» для местных жителей? Первое – конечно, это новые рабочие места. Второе – когда в городе действуют крепкие предприятия, он и сам преображается: благоустройство, развитая социальная сфера, новое жильё и дороги. Ухоженный и красивый Сестрорецк, в котором находится предприятие «Алмаз», – тому подтверждение».

По условиям стратегического соглашения компания «Механика» выступит в качестве научно-исследовательского центра с привлечением компетенций «ВНИИАЛМАЗ», который с 1947 года является головным по разработке и внедрению различных технологий в области создания и обработки натуральных и синтетических алмазов. НПК «Алмаз» выступит индустриальным партнёром. В качестве технологических участников к проекту планируется привлечь ведущие научно-исследовательские институты России, такие как Институт физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина РАН, Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт «ЛЭТИ», Северо-Кавказский федеральный университет и Институт прикладной физики РАН.

«Реализация проекта «Алмазная долина» во Владимирской области является целесообразной и перспективной, так как позволяет, используя потенциал региона, внести свой вклад в создание нового поколения электронно-компонентной базы для электроники, в том числе силовой. Это поможет развивать рынок синтетических алмазов внутри России, не только в ювелирной отрасли, но, прежде всего, в расширении применения этого вида продукции в упомянутых направлениях развития электроники, позволить диверсифицировать деятельность многих российских предприятий и дополнительно увеличить загрузку их мощностей. Кроме того, алмазная продукция обладает значительным экспортным потенциалом», – отметил Валерий Афиногенов.

В «Алмазной долине» планируется производить: оптические и лазерные элементы, теплоотводы, рентгеновские линзы, зеркала и микроволновую оптику, электронные ключи, СВЧ-переключатели, алмазный режущий, буровой и механообрабатывающий инструмент, в том числе для медицинских целей, радиационные детекторы и мониторы, составляющие для квантовых компьютеров, квантовые алмазы. Потребителями этой продукции могут стать госкорпорации и десятки ведущих наукоёмких и высокотехнологичных предприятий России.

«Переход на новые стандарты производства, разработку и выпуск всё более и более высокотехнологичной продукции будут увеличивать спрос на технические алмазы со стороны промышленных предприятий как в России, так и за рубежом. По оценкам специалистов, спрос на них будет ежегодно расти на 7-12 процентов в перспективе 10-15 лет. Подписание стратегического соглашения открывает новые перспективы в сфере развития производства крупных синтетических кристаллов, наиболее востребованных для создания электронной компонентной базы нового поколения в медицине, электронике, атомной и нефтедобывающей промышленности», – уверен Михаил Кийко.

Синтетические алмазы являются стратегическим материалом для выпуска высокотехнологичной продукции. В России существуют собственные технологии производства искусственных алмазов. Ведущей организацией по этому направлению является ООО «НПК «АЛМАЗ». Компания является мировым лидером по производству алмазов весом свыше 10 карат, на неё приходится 80 процентов такого рода продукции, выпускаемой в мире. Крупные кристаллы, обладая высоким потенциалом производительности, являются основой более эффективной электронной компонентной базы нового поколения для электроники.

В части применения алмаза можно определить два ключевых направления: техническое (промышленность, высокие технологии, здравоохранение, оборонно-промышленный комплекс, космос) и ювелирное. Первое имеет постоянно растущий спрос, в первую очередь – со стороны Индии, Южной Кореи и Китая. Основные потребители: производители компьютерных микросхем, инструментов в горнодобывающей промышленности, строительстве и резке камней, оборудования для астрономии, экспериментальной физики, хирургии, производстве электронных приборов, в том числе мощных оптических электронных приборов, электроники высокого напряжения, мощных высокочастотных устройств, лазерных диодов и светоизлучающих диодов

Добавить комментарий