Областной расчетный центр и «Владимиртеплогаз» устроили муромлянам чехарду с платежками

Областной расчетный центр и «Владимиртеплогаз» устроили муромлянам чехарду с платежками


Сотни муромлян безуспешно пытаются разобраться в январских платёжках за отопление, которые прислал областной Единый расчетный центр. В них суммы существенно превышают показания за предыдущие месяцы. Коммунальный ребус решают жители примерно трёхсот домов, где установлены общедомовые приборы учёта тепла.

В частности, жительница дома 1 корпус 3 на улице Кленовая Татьяна Меркутова получила в январе за квартиру в 52 квадратных метра платежку за тепло на 5 000 рублей. Муромлянка обратилась за разъяснением в ЕРИЦ, где получила ответ, что непонятная сумма – это перерасчёт за декабрь.

– В декабре было свыше указание, чтобы показания счетчиков сняли на неделю раньше. Выходит, что мы заплатили до 18 числа, а с 18 до 31 нам выставили перерасчёт. Каждый человек рассчитывает свои платежи, – негодует жительница.

Все управляющие компании как один говорят, что все данные по показаниям за декабрь были переданы вовремя: для этого организации выводили своих сотрудников на работу даже в выходные дни. Но вот Единый расчетный центр и «Владимиртеплогаз» этими показаниями не воспользовались, а произвели начисления по среднемесячным показаниям приборов учета за предыдущий отопительный период.

В областном Едином расчетном центре ссылаются на распоряжение «Владимиртеплогаза»: производить начисления по среднему показателю. Нашим коллегам – Муром ТВ – удалось получиться комментарий у представителя «Владимиртеплогаза».

– В декабре жителям было предъявлено по среднемесячному показателю. Например, улица Кленовая 1 корп.3: была предъявлена в декабре 31 гигакалория на дом, по факту было потреблено по ОДПУ 74 гигакалории. Энгельса 25 также: было предъявлено 137 по среднемесячному потреблению, по факту потреблено 214 гигакалорий. В результате все расчеты произведены в точном соответствии с потребленной услугой. Кроме того, платеж высок, потому что в январе были очень холодные дни, – говорит помощник директора по связям с общественностью ООО «Владимиртеплогаз» Сергей Мищенко.

Такая неразбериха, отразившаяся в платежках, привела к перекосу ежемесячной оплаты. Почему же всё-таки областные структуры проигнорировали реальные показания за декабрь, которые им были переданы, остается загадкой. Можно лишь предположить, что под новый год им просто не захотелось заморачиваться: произвели расчёты по средним показателям и со спокойной душой отправились на выходные. Вот только не взяли областники в расчёт, что многим жителям, в том числе пенсионерам, у которых каждая копейка на счету, придётся экстренно перекраивать свой семейный бюджет, выделяя дополнительные средства на коммуналку.



Источник: Муром24.рф