сельское хозяйство

За 4 – 10 мая Владимирская область поднялась с 5-го на 4-е место в Топ-10 регионов России по принятию антикризисных мер поддержки бизнеса для смягчения последствий западных санкций. Впереди нас только Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Такую высокую оценку нашему региону дали специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций, отметив оперативно принятые командой Александра Авдеева первые два региональных пакета антикризисных мер. Они затронули и сельское хозяйство.

меры поддержки

Как передает Администрация Владимирской области, в частности, со второго квартала 2022 года для сельхозпроизводителей предусмотрено льготное краткосрочное кредитование. Это позволит привлечь около 500 млн рублей льготных кредитов на приобретение сырья, материалов для упаковки продукции и подготовки к весенне-полевым работам. Уменьшить нагрузку на селян призвана отсрочка текущих лизинговых платежей в компании «Владагролизинг». Также с сельхозпредприятий снимаются штрафные санкции за 2021 год и с четвёртого квартала 2022 года увеличивается до 50 процентов возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники многодетным фермерам.

Глава региона принял решение увеличить на 100 млн рублей объём господдержки фермерам. Инициатива субсидирования малых форм хозяйствования «родилась» по итогам конференции с аграриями, которую Александр Авдеев месяц назад провёл в Суздале. Кроме того, будет возмещена часть прямых понесённых затрат на модернизацию молокоперерабатывающих предприятий, а также снижена ставка налога на имущество предприятий хлебопекарной промышленности.

Сейчас администрация Владимирской области разрабатывает стратегию развития агропромышленного комплекса в условиях экономических санкций. Установочное совещание прошло 11 мая. Определяются ключевые направления для ускоренного развития и концентрации господдержки. Предполагается, что стратегия предусмотрит механизмы увеличения объёмов производства и переработки молока, восстановления промышленного свиноводства, акселерации малых форм хозяйствования на селе, увеличения посевных площадей, технологического переоснащения отрасли и развития подотраслей сельского хозяйства – таких, как выращивание плодов и ягод.

«При выработке стратегии нужно прицельно сфокусировать внимание на уникальности нашего региона и выбрать способ её реализации: эффект масштаба, технологичность, лидерство. Владимирское сельское хозяйство должно выгодно выделяться среди соседей, чтобы оставаться конкурентоспособным и рентабельным, отвоёвывать свою долю рынка», – такую задачу глава региона Александр Авдеев поставил руководителям экономического блока администрации области.

Агропромышленный комплекс Владимирской области включает: около 130 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, порядка 290 действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 400 предприятий пищевой промышленности. В АПК региона трудится свыше 20 тыс. человек.

Добавить комментарий