коронавирус

Тема борьбы с коронавирусом стала одной из главных на оперативном совещании в администрации Владимирской области, которое глава региона Александр Авдеев провёл 29 августа. Эпидситуация по новой коронавирусной инфекции у нас, как и в целом по России, характеризуется ростом заболеваемости.

«Темп прироста составляет 67 процентов. Однако в основном это нетяжёлые амбулаторные больные. Количество вызовов скорой помощи увеличилось лишь на 1 процент. Главная нагрузка приходится на первичное звено. На базе учреждений здравоохранения региона развёрнуто 400 коек для пациентов с ковидом. Из них занято чуть больше 50 процентов. При этом около 70 процентов госпитализаций приходится на пожилых людей от 65 лет с сопутствующими заболеваниями, которые обостряются на фоне коронавируса», – сообщил врио заместителя Губернатора Константин Баранов.

Таким образом, при достаточно серьёзном показателе вновь заболевших потребность в ковид-койках в десятки раз ниже, чем в предыдущую волну пандемии. Нынешний штамм инфекции «носит маску ОРВИ». У большинства пациентов он проявляется парой дней температуры и привычными спутниками «простуды». Впрочем, заниматься самолечением специалисты не советуют: для правильной диагностики и выбора методики лечения требуется врач.

Не теряет актуальности и тема вакцинации. В районах, показавших наилучшие результаты по доле привитого населения, ситуация с заболеваемостью заметно лучше, чем у территорий-аутсайдеров, отметил Константин Баранов. Пункты вакцинации ждут желающих привиться, все вакцины от Covid-19 имеются в наличии.

Александр Авдеев также обратил внимание на необходимость наращивания масштабов тестирования: только оно позволяет объективно оценивать ситуацию и делать прогнозы для подготовки системы здравоохранения к новым вспышкам заболеваемости.

Добавить комментарий