коррупция

11 января лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев и заместитель руководителя фракции Сардана Авксентьева внесли в Госдуму законопроект о создании Российской комиссии по мониторингу и регулированию законодательства в области противодействия коррупции, передает пресс–служба партии.

Такая инициатива стала оперативным ответом Новых людей на предложение Президента Владимира Путина о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию в связи с принудительным исключением России из ГРЕКО по решению Совета Европы. Соответствующий законопроект был внесен Президентом России на рассмотрение Госдумы 9 января. Новые люди предлагают создать национальный аналог механизма мониторинга и противодействия коррупции, и привлечь к его работе не только чиновников и силовиков, но и представителей гражданского общества.

«Мы не обязаны отчитываться перед Европой о том, как боремся с коррупцией. Но это не значит, что Россия открывает двери для взяточничества. Нам нужна своя независимая комиссия в этой сфере, которая будет это делать более эффективно. Предлагаем включить в ее состав уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей, а также представителей политических партий и НКО», – говорит лидер Новых людей Алексей Нечаев.

Согласно законопроекту национальная антикоррупционная комиссия должна получить полномочия по отслеживанию всех текущих проблем, их анализу, а также подготовке новых законов, если действующие оставляют лазейки для коррупционеров. Комиссия должна ежегодно представлять доклад о реализации национальной политики в области противодействия коррупции, контролировать работу по Национальному плану борьбы с коррупцией. Ещё одна опция – приглашать с отчётами министров, региональные власти и вносить законопроекты в Госдуму через правительство или депутатов.

Инициативу Президента о денонсации европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию могут рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе. В связи с чем Новые люди предлагают одновременно рассмотреть и вопрос создания национальной антикоррупционной комиссии, призывая другие фракции поддержать подготовленный законопроект.

Добавить комментарий