«Новые люди»

5 декабря депутаты Государственной думы от фракции «Новые люди» встретились с министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым. Во встрече приняли участие лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, а также депутаты фракции Александр Демин, Владимир Плякин, Роза Чемерис и Григорий Шилкин. В преддверии правительственного часа депутаты обсудили с министром ряд инициатив Новых людей, направленных на защиту интересов малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, передает пресс-служба партии.

Максимальную поддержку Минсельхоза получила инициатива Новых людей по противодействию незаконному изъятию собственности, в том числе сельхозугодий у предпринимателей. Дмитрий Патрушев подчеркнул: «Мы точно против таких изъятий. Если земля «работает», и не нарушаются законы, нет смысла ее у кого-то изымать. Мы полностью поддерживаем инициативу Новых людей в этой части».

Депутат от Новых людей Роза Чемерис задала вопрос о законопроекте по распределению инвестквот на ловлю рыбы и морепродуктов, который сейчас готовится ко второму чтению. Новые люди уверены, что в нынешнем виде он ударит по малым и средним предприятиям, лишив заработка целые города на Дальнем Востоке.

«Мы – фракция, которая представляет интересы малого и среднего бизнеса, поэтому не можем промолчать, видя, насколько критична повестка на Дальнем Востоке, – заявила Роза Чемерис. – Если законопроект примут в его текущем виде, дальневосточную рыбу и морепродукты смогут вылавливать только крупные компании, имеющие доступ к большим инвестициям – от 4,5 млрд рублей. У малых и средних предприятий таких денег нет, и они будут вынуждены обанкротиться и покинуть рынок».

Дмитрий Патрушев заверил депутатов, что интересы малых предприятий будут максимально учтены в поправках к законопроекту.

Депутат от Новых людей Александр Дёмин поднял вопрос по недавно введенному акцизу на сахоросодержащие напитки. Новые люди выступали против принятия законопроекта, считая, что он ударит не только по производителям, но и по потребительской корзине. Критика не была поддержана большинством. Однако благодаря дискуссии с кабинетом министров удалось отстоять позицию о смещении сроков введения нормы – не с 1 января, а с 1 июля 2023 года. Это минимум, который позволит отрасли успеть перестроиться и не понести большие убытки. Партия «Новые люди» оставляет вопрос на контроле.

Правительственный час с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым запланирован в Государственной думе на 14 декабря. Фракция «Новые люди» продолжит взаимодействие с министерством по всем озвученным вопросам.

Добавить комментарий