Новые люди

Партия «Новые люди» совместно с правозащитниками разработала законопроект о введении в Уголовном кодексе РФ отдельной статьи за пытки. Депутаты предлагают в ней расширить определение пыток, обозначить отягчающие обстоятельства и убрать срок давности. 9 сентября Новые люди отправили законопроект на заключение в правительство и Верховный суд, передает пресс-служба партии.

Авторы законопроекта – депутаты от Новых людей Алексей Нечаев (лидер фракции), Владислав Даванков (вице-спикер Госдумы), Сардана Авксентьева (заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству), Олег Леонов (заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений) и Ксения Горячева (первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию).

«Летом был принят закон, ужесточающий наказание пыток и впервые вводящий их законодательное определение. Однако пытки остаются лишь отягчающим обстоятельством в делах о превышении должностных полномочий. Мы предлагаем назвать вещи своими именами и вывести пытки в отдельную статью», – говорит Алексей Нечаев, лидер Новых людей.

Также депутаты предлагают ужесточить наказание на срок от 8 до 15 лет лишения свободы, если пытка была совершена по мотивам политической или национальной ненависти или в отношении беременной женщины, а также до 20 лет, если пытка повлекла смерть или была организована группой лиц.

«Пытки не должны восприниматься как норма, как что-то обыденное. В первую очередь, нужно признать пытки отдельным преступлением в Уголовном кодексе. Крайне важно расширить и возможности общественного контроля – ОНК и института омбудсменов. Также будем добиваться создания отдельного подразделения по расследованию преступлений, связанных с пытками, и вести статистику о количестве возбуждаемых дел», – заявил Алексей Нечаев.

После принятия законопроекта Новых людей в Уголовном кодексе появится новая статья 286.2 – «Пытки и иные виды жестокого обращения». Фракция внесет законопроект в Госдуму сразу после получения положительных заключений правительства и Верховного суда.

Добавить комментарий