Ною, Ангелу, Серене и Илье Муромцу исполняется четверть века

Ною, Ангелу, Серене и Илье Муромцу исполняется четверть века

Фото: i-murom

В самом сердце города живут тихой жизнью четыре замечательных образа, несправедливо, незаслуженно малоизвестные. В 2021 году им исполняется 25 лет, – сообщает о дате i-murom. Этот муромский “тетраморф” был создан четырьмя художниками в 1996 году в Муроме во время симпозиума художников и скульпторов.

Справа – “Ангел” чистейшая по пластике и линиям работа Владимирского скульптора Игоря Алексеевича Черноглазова.

В центре – трогательный в своей человечности и скромности ветхозаветный патриарх Ной, несущий в ковчеге всех тварей земных. Автор Николай Александрович Карлыханов из Санкт-Петербурга.

Слева лихой и совершенно живой, народный, веселый Илья Муромец верхом на своем коне, Бурушке-Косматушке. Произведение Игоря Николаевича Новикова, московского художника. (Правда, в Википедии написано, что он Швейцарский художник).

И позади, скромная, таинственная Серена, родившаяся под рукой муромского мастера, скульптора, художника – Сергея Алексеевича Субботина. Из под его резца вышла и деревянная скульптура Ильи Муромца с серебряной ракой для частицы мощей святого (скульптура и резная гробница находятся в Спасо-Преображенском монастыре).

29 мая 2018 года Сергей Алексеевич ушел из жизни, но его работы, как часть истории и образа Мурома, продолжают духовную жизнь художника, делая ее бесконечной в наших сердцах.



Источник: Муром24.рф

Комментарии