Витамин D

Дефицит витамина D не редкость в современном мире, когда люди много времени проводят в помещении. Однако некоторые принимают слишком много добавок с этим витамином, утверждает Чжаопин Ли, профессор медицины и заведующий кафедрой клинического питания в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), пишет портал infozoid.ru.

По словам Ли, передозировка витамином D не так опасна, как витамином А, который может быстро вызвать токсическое поражение печени и потребовать пересадки органов, но все равно имеет тяжелые последствия, передает The Insider.

Так, избыток этого вещества может, например, спровоцировать рвоту, запор и мышечные спазмы. Ли привел пример с 54-летним пациентом, который так увлекся добавками, что довел себя до необратимого повреждения почек.

Рекомендуемая доза витамина D для большинства взрослых составляет 600 международных единиц (МЕ) в соответствии со стандартами, установленными Отделом здравоохранения и медицины Национальной академии, утверждает доктор Эдуардо Вилламор, профессор эпидемиологии Мичиганского университета. Люди старше 70 лет могут безопасно принимать 800 МЕ.

При этом Вилламор уточняет, что избежать передозировки куда проще, не принимая вещество в виде таблеток. Достаточно включить в свое питания продукты, богатые витамином D, например жирную рыбу, и почаще гулять под открытым небом. Начинать принимать добавки без консультации с врачом не следует.

Признаки передозировки витамином D

Чжаопин Ли и Эдуардо Вилламор перечислили основные симптомы:

  • усиленная жажда и частое мочеиспускание;
  • спутанность сознания;
  • депрессия;
  • усталость;
  • мышечные боли и судороги;
  • частые падения и переломы;
  • запор, тошнота, рвота.

Причина многих симптомов из списка — гиперкальциемия (избыток кальция в организме). По словам Ли, витамин D помогает регулировать усвоение кальция, и при передозировке витамином резко возрастает и концентрация кальция в крови. А это уже отрицательно влияет на здоровье почек, пищеварительной системы, костей, мозга и сердца.

Ранее портал murom360.ru писал о том, какой продукт посоветовала диетолог для оздоровления печени.

Добавить комментарий