“Нашествие” богомолов в Муроме

"Нашествие" богомолов в Муроме

Фото: соцсети
Жители Мурома обратили внимание на появление в городе в большом количестве богомолов. “В наших краях” насекомое видели и раньше, но не так часто.
– В Муроме появились богомолы. Видил ли кто ещё???- так подписал фото подписчик одного из популярных муромских пабликов.
В комментариях местные жители прислали с сотню снимков богомолов в самых разных локациях. Теплолюбивые насекомые облюбовали парки и скверы, огороды и придомовые участки, даже забрались в квартиры и автомобили жителей.





– В полтиннике вчера кучу видели;
– Вчера на участке в Карачарово..но такой вяленький..
– У меня сейчас на балконе сидит;
– Наблюдали их в районе аптеки на Льва Толстого)))
– Я видел его у Крокодила, его чуть кот не съел,
– пишут в комментариях муромляне.

Как выяснилось, нашествие насекомого, предпочитающего южные районы страны, наблюдается на территории всего региона. Вот что ответил нашим коллегам с Зебра ТВ научный сотрудник отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, энтомолог Владимир Горькавый:
– В этом году сложились такие погодные условия, что была теплая весна, жаркое лето. У богомолов много яиц, поэтому они достаточно быстро могут размножаться, если нет хищников. Скорее всего, специфических врагов у них нет здесь, потому что они относительно недавно на территории области появились. Соответственно, они чувствуют себя комфортно, потому что в группе насекомых, в своей экологической нише, они выполняют у нас роль суперхищников, то есть нет вида, который представляет для них массовую угрозу, который на них бы охотился — ну, кроме, может быть, птиц, насекомоядных животных.

Из-за этого – частые встречи с людьми. У них спаривание происходит весной, они откладывают яйца, какое-то время происходит созревание, потом вылупляются маленькие богомольчики, которые летать пока не умеют. Они начинают усиленно питаться и расти, и только как раз к концу сезона — в августе — достигают половозрелого состояния, вот именно сейчас, наступает период распространения активного. Богомолы начинают перелетать с места на место, чтобы расселяться, чтобы не было высокой плотности этого вида на конкретной территории, где произошел выплод. И, соответственно, они становятся более заметными на этой стадии, они уже летают — и на них обращают больше внимания.



Источник: Муром24.рф

Комментарии