спасатели

Жаркая погода на территории Владимирского региона способствует притоку отдыхающих на водные объекты. К сожалению, с ростом числа отдыхающих фиксируются и трагедии на воде. В целях обучения населения правилам спасения утопающего и оказания первой помощи на берегу регулярно проводятся обучающие мастер-классы от спасателей. Один из таких прошёл сегодня на берегу водохранилища Семязино, а провели его совместно сотрудники МЧС России и руководство ВРОО «Клуб «Спасатель».

Мероприятие широко освещалось журналистами областных СМИ.

“С информацией об оперативной обстановке на водоёмах выступил главный специалист отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Владимирской области Андрей Захваткин. Он отметил, что с начала купального сезона в регионе уже произошло 25 происшествий, в результате которых, к сожалению, погибли 25 человек. В числе трагедий есть и несчастные случаи с детьми. Вода унесла жизни 5 несовершеннолетних”, – подчеркнули в МЧС.

К сожалению, спасти утопающего человека бывает очень сложно, поскольку происходит это в считанные секунды и зачастую окружающие просто не понимают, что произошла беда. Но если кто-то стал очевидцем такого происшествия, то в его силах спасти человеку жизнь.

По информации МЧС, профессиональный спасатель аварийно-спасательной службы области Алексей Климов на практике показал, какие действия необходимо произвести в воде для спасения утопающего. Для спасателя существует опасность ввиду того, что тонущий человек в экстремальной обстановке может схватиться за него и тогда угроза утопления будет реальной для обоих. Поэтому в воде необходимо подплывать к тонущему сзади, придерживать его за спину и держать голову вверх.

спасатели

Также был продемонстрирован способ спасения с использованием сапборда. Надувная доска позволяет быстро подплыть к тонущему и эффективно его «эвакуировать» из воды в безопасную зону.

На берегу руководитель клуба «Спасатель» Алевтина Климова продемонстрировала на взрослом и детском манекенах приёмы сердечно-лёгочной реанимации. Отдыхающие на пляже граждане смогли сами попробовать произвести необходимые действия, в том числе свои силы оценили и дети, поработав на детском тренажёре. Также все желающие уже в воде потренировались в спасении условно утопающего.

спасатели

Такие межведомственные мероприятия имеют высокий эффект, поскольку получают широкую информационную поддержку, а принять участие в обучении могут все отдыхающие. Возможно, что полученный сегодня практический опыт позволит им в будущем реально спасти жизнь человека.

Добавить комментарий