Муром, Ока

В ходе палеонтологической разведки на берегах Оки в Муромском районе Владимирской области в июле 2022 года исследователи обнаружили кости зверей ледникового периода, передает портал zebra-tv.ru.

В середине июля 2022 года сотрудники сектора природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника провели плановую разведку окского берега. Целью был сбор останков животных ледникового времени. Ока размывает глины, пески и торфяники, вымывает кости «невиданных зверей», погребённые в них.

Первые находки – массивный позвонок носорога, фаланга пальца, фрагмент разбитой лопатки. Ниже по течению – фрагмент бедренной кости носорога, второй позвонок.

На галечнике специалисты нашли копытную фалангу ископаемой лошади, чёрную от частичной минерализации, лучевую кость северного оленя обнаружена ниже по течению.

Осматривая берег, специалисты нашли зубную пластину и фрагмент бивня мамонта.

Среди находок преобладают кости шерстистого носорога, за ними в порядке убывания следуют мамонт, древний бизон, плейстоценовая лошадь и северный олень. Ни один из этих зверей на территории Владимирской области не встречается, вымерли безвозвратно. Лишь северный олень, обитавший в области ещё в 19 веке, живёт далеко в зоне тундр и лесотундр.

В результате поисков найденные кости после необходимой консервации займут своё место в фондохранилищах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, являясь прекрасной иллюстрацией исчезнувшей навсегда жизни животных, когда-то обитавших в самом центре нынешней России.

Добавить комментарий