Мурому может быть присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы»

Инициативу администрации округа поддержали ветераны Муромского приборостроительного завода, на долю которых в годы войны выпала тяжелая ноша по обеспечению фронта военной продукцией. В этот же день тружеников завода юбилейными медалями в честь 75-летия Победы наградил глава округа Муром Евгений Рычков. Подробности – в сюжете.

На стендах музея Муромского приборостроительного завода отражена вся история микрорайона Вербовский. Именно сюда, в дремучие муромские леса в 41-м году был эвакуирован ленинградский завод «Краснознаменец», всю войну его работники совершали трудовые подвиги, 15 раз завод завоевывал переходящее Красное знамя Наркомата боеприпасов. Именно в этом знаковом для вербовчан месте глава округа Муром Евгений Рычков вручил юбилейные медали ветеранам предприятия, многие из которых уже перешагнули 90-летнийрубеж.

Позже за чашкой чая глава округа рассказал ветеранам о законе, который 1 марта подписал Президент Владимир Путин. Согласно ему, предложено присваивать звание “Город трудовой доблести” городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, “обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность”.  В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. История даже одного завода микрорайона Вербовский уже повод для присвоения Мурому почетного звания.

Вербовчанка Таисия Яковлевна Демидова хорошо помнит годы войны, 12-летним подростком она трудилась наравне со взрослыми. Позже работала в лаборатории завода, здесь же из-за чужой ошибки была тяжело травмирована. По её мнению, звание “Город трудовой доблести” станет еще одним памятником мужества муромлянам, которые в тылу отдавали свое здоровье и жизни ради победы.

Инициативу поддержал и директор МПЗ Дамир Сафиулин.

Буквально все довоенные предприятия Мурома в 41-м году освоили выпуск военной продукции. В нашем городе производили: авиационную фанеру, корпуса легких танков и самоходных артиллерийских установок, башни для Т-34,  снаряды и мины, детали к реактивным снарядам для «Катюш», взрыватели, пленку для понтонов, бутылки с зажигательной смесью. Жители Мурома, отрывая от себя самое необходимое, отправляли на фронт теплые вещи, подарки бойцам, принимали активное участие в сборе средств на строительство военной техники. На собранные деньги были построены самолеты «Муромский фанерщик». «За счастливое детство», «Муромский учитель», рабочие  завода имени Дзержинского и локомотивного депо собрали бронепоезд «Илья Муромец». Именно поэтому Евгению Рычкову так важно было услышать мнение ветеранов перед принятием решения.

Для того, чтобы Мурому было присвоено звание “Город трудовой доблести”, предложения, сформированные в округе, будут направлены и региональным властям, затем – ходатайство с экспертным заключением Российской академии наук должен рассмотреть оргкомитет «Победа».

Ольга Келешина

Комментарии