Муромским зубрицам подыщут женихов

Муромским зубрицам подыщут женихов


Ранее портал Муром 24.рф писал об успешной операции по переселению зубров из Муромского заказника в Мордовию. В конце 2020 года 8 особей перевезли в Мордовский государственный заповедник, где муромских зубров уже приняло основное стадо. Еще четырех самок и теленка подселили в демонстрационный и репродукционный вольер в деревне Савинская на территории национального парка «Мещера».

Помимо этого, в нацпарке намерены заниматься и селекцией, то есть, улучшать генеалогию зубров по материнской линии. В частности, четыре муромские самки, подселенные к нижегородскому зубру в вольер, смогут родить телят, которые займут лидирующие позиции в стаде, благодаря родословной.

«Планируется вылавливать самок из Муромского заказника, осеменять их быками из питомников и других вольных популяций, а полученное таким образом потомство возвращать обратно в заказник. Это создаст, так называемую «генеалогическую пестроту» в стаде, повысит сопротивляемость к разнообразным заболеваниям и увеличит сохранность и прирост общей популяции зубра европейского в Муромском заказнике и на других территориях под управлением национального парка «Мещера», куда этих животных предполагается переселять»,- сообщают в нацпарке.

Последние несколько лет вольное стадо зубров в Муромском заказнике (входит в нацпарк «Мещера») демонстрирует практически одинаковый прирост – в пределах 14-18 особей ежегодно. Это является хорошим показателем, поскольку самка зубра за всю жизнь приносит в среднем 4-5 телят, а это крайне затрудняет их разведение. В 2020 году в вольном стаде родилось 17 телят.



Источник: Муром24.рф