Муромский музей представил керамику из собрания графов Уваровых

Муромский музей представил  керамику из собрания графов Уваровых


Выставка «Майолика в стиле гротеск из собрания графов Уваровых» это уникальная в своем роде керамика, изготовленная итальянскими мастерами. Гротеск — это средство художественной выразительности, объединяющее в причудливых, поражающих воображение образах простое и сложное, высокое и низкое, комическое и трагическое. Основа гротеска — контраст.

Представленные предметы XIX века впервые экспонируются в Выставочном центре. Они являются яркими образцами стиля гротеск. Овальная солонка с гофрированными стенками выполнена в желто-синей гамме; внутри и снаружи — изображения драконов, на дне в овале показан клоун в рыжем парике. Две различные по форме вазы итальянской керамической мануфактуры Мингети украшены скульптурными фигурками путти. На одной из них эти малыши держат в руках чашу с гроздью винограда и змею. Тулово вазы с синей росписью и белыми медальонами, внутри которых видны драконы. Вторая декорирована растительным орнаментом, с включением в него маскаронов, птиц, драконов. Все эти экспонаты происходят из собрания графов Уваровых из поместья «Красная гора» в селе Карачарове.


Когда-то огромная и ценная коллекция графов Уваровых располагалась в нескольких имениях и московском доме в Леонтьевском переулке. В Карачарове же под Муромом находилась лишь небольшая часть этого известного собрания. Художественные предметы из этого имения в основном поступили в Муромский музей, организованный в 1918 году и открытый для посетителей 1 января 1919 года. Позже незначительная часть вещей и книг была передана в г. Владимир и г. Нижний Новгород. К сожалению, не было принято решение о создании единого усадебного музейного комплекса, чтобы сохранить Карачарово со всеми коллекциями.

Выставка будет работать в Выставочном центре музея по 31 марта 2021 года с 10.00 до 18.00, по субботам с 11.00 до 19.00, без выходных. Бесплатно — при покупке билета на выставку Выставочного центра



Источник: Муром24.рф