Муром

В связи с распространением непроверенной информации о недолжном обращении с монастырским осликом, вызвавшей широкий общественный резонанс, Муромская епархия сообщает нижеследующее.

Ослик, получивший от прежних хозяев кличку Моисей, жил в Спасо-Преображенском монастыре с 2013 года, поступив на содержание в возрасте примерно трех лет. Уход за животным был поручен М.В. Гуреевой, работнице монастыря, которая на протяжении многих лет и до настоящего времени безукоризненно выполняла свои обязанности. Все это время ослик был ухожен, сыт и получал необходимое лечение.

Ослику своевременно делались прививки, обрезались копыта. В 2019 году силами волонтеров ослику была произведена операция по удалению доброкачественной опухоли, сделано гистологическое исследование. У него был свой загон, укрывавший его от непогоды. Основным кормом животного являлось: летом – трава, яблоки и груши, зимой –сено, овощи (морковь), яблоки. В уходе за животным принимали участие волонтеры.

Ослы данной породы привычны к морозу, и все зимы, которые Моисей провел в монастыре, не приносили ему дискомфорта. Многие паломники и прихожане могли не раз видеть его в устраиваемых под Рождество на территории монастыря яслях.

Ослик приносил радость всем, кто приходил в монастырь, особенно детям, которые привыкли к необычному “насельнику” обители.

Смерть ослика наступила неожиданно 21 декабря 2021 года в загончике, животное не болело. Предположительная причина смерти – колики.  Захоронение ослика было поручено одному из работников монастыря, который повез его на машине до места захоронения. Однако из-за технических проблем машина не смогла доехать до места. Работник принял решение временно выгрузить останки ослика на обочину. После того, как появился подходящий транспорт, труп животного был доставлен к месту захоронения.

За время, пока труп ослика лежал на обочине, его успели сфотографировать, сделав ничем не обоснованный вывод, что он был выброшен и замерз у дороги. В распоряжении епархии имеется видеозапись, на которой зафиксирована транспортировка уже мертвого животного из загона на территории монастыря к автомашине.

Таким образом, получившее распространение обвинение монастыря в том, что ослика выбросили умирать в мороз на улицу не соответствует истине и опровергается видеоматериалами.

2Комментарии

Добавить комментарий