Муромлянка отсудила у стоматологии 60 тысяч рублей за забытый в зубе остаток инструмента

Муромлянка отсудила у стоматологии 60 тысяч рублей за забытый в зубе остаток инструмента

Фото: stolitca24.ru
В июле муромлянка обратилась в частную стоматологию, чтобы восстановить отсутствующий зуб. За услуги заплатила 5 000 рублей. Однако из-за болевых ощущений вновь обратилась к этой ИП, которая удалила нервы двух прилегающих зубов, запломбировав их, за что женщина заплатила 7 500 рублей.

Поскольку боль не прекращалась, муромлянка вынуждена была обратиться в другую стоматологическую клинику за повторной стоматологической помощью. После снятия пломбы стоматолог обнаружил недостатки, допущенные его коллегой: в том числе полость зуба заполнена остатками пломбировочного материала, в небном канале оставлен обломок инструмента, которые были устранены.

Женщина обратилась в Муромский городской суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о защите прав потребителей. Просила взыскать сумму, оплаченную за некачественное стоматологическое лечение, а также оплаченную за стоматологическое лечение в другом лечебном учреждении, неустойку за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, компенсацию морального вреда, штраф и возмещение судебных расходов.

Ответчик в письменных объяснениях указала, что истцу был произведен возврат стоимости лечения, как в ее клинике, так и в другой стоматологической клинике, а также возмещены расходы по оплате услуг представителя, компенсация морального вреда и судебные издержки. Просила отказать в удовлетворении исковых требований. Решением Муромского городского суда иск удовлетворен частично. С горе-стоматолога решено было взыскать 54 030 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции в части того, что ответчик в течение установленного десятидневного срока с даты получения копии иска в добровольном порядке возвратила истцу денежные средства, уплаченные за некачественное лечение и частично убытки в виде оплаты повторного лечения. Судебная коллегия отменила решение Муромского городского суда в полном объеме. По делу принято новое решение, которым исковые требования истца удовлетворены частично: с ИП взысканы компенсация морального вреда, неустойка, штраф, возмещение расходов на оплату услуг представителя, в сумме 61 500 руб.



Источник: Муром24.рф