Муромлянин, травмированный на съемках “Войны и мира”, требует подтверждающий документ

Муромлянин, травмированный на съемках "Войны и мира", требует подтверждающий документ

Фото: izbrannoe.com

В Муромский городской суд поступило заявление от местного жителя об установлении факта получения травмы. В обоснование заявления указано, что во время прохождения срочной службы в 1965 году заявитель принимал участие в съемках художественного фильма «Война и мир», для проведения сражений в которых закладывали взрывные и пиротехнические устройства. Во время съемок произошел взрыв, в результате которого заявитель получил травму ноги, в связи с чем был уволен со службы по состоянию здоровья. При обращении за получением удостоверения инвалида ему было отказано, ввиду того, что нет документов, подтверждающих получение травмы, связанной с исполнением воинских обязанностей, в связи с чем он вынужден обратиться в суд с настоящим заявлением. По делу назначена подготовка дела к судебному разбирательству.

Киноэпопею Сергея Бондарчука снимали 7 лет. Без поддержки армии, которая могла предоставить для съемок дивизии и мобилизовать для постройки редутов и укреплений строительные батальоны, фильм «Война и мир» был просто немыслим. К производству картины были привлечены от 12 до 15 тысяч военнослужащих. В мае 1965-го две серии «Войны и мира» затребовали на Московский международный кинофестиваль. Это означало аврал: работу, занимавшую обычно три месяца, пришлось провернуть за один. В этом же году муромлянин и получил травму. К слову, сам режиссер Сергей Бондарчук не выдержал перегрузки, у него произошла клиническая смерть.

В Советском Союзе фильм посмотрели 135 миллионов человек. В 1969 году “Война и мир” получил премию “Оскар” как лучший фильм на иностранном языке.



Источник: Муром24.рф

Комментарии