Муром

Владимир, Суздаль и Муром разрабатывают свои концепции туристского кода центра города.

Документы готовятся для дальнейшего участия в конкурсе Ростуризма на получение федеральной финансовой поддержки в реализации проектов, передает Администрация Владимирской области.

18 мая глава региона Александр Авдеев провёл совещание с кураторами туристической отрасли в администрации Владимирской области, руководителями Владимира, Суздаля и Мурома, экспертами туриндустрии. Рабочая встреча была посвящена вопросам формирования заявок от муниципальных образований на конкурсный отбор для поддержки программ проектирования туристского кода центра города в 2023 году. Он проводится под эгидой Федерального агентства по туризму в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Ключевая цель конкурса – привлечение в города, имеющие кварталы исторической застройки, дополнительных потоков туристов и увеличение продолжительности их пребывания за счёт создания единого привлекательного архитектурно-культурного пространства, обеспечения информационной доступности объектов туристического показа. Конкурсной комиссией Ростуризма будет отобрано не более 30 проектов от муниципальных образований Российской Федерации. Поэтому крайне важен уровень проработки концепций и качество подготовки документов.

«Главное условие – комплекс мероприятий должен быть эффективным, то есть оказывать влияние на увеличение турпотока, продолжительности поездок и среднего чека туриста, на изменение ёмкости гостиничного фонда и событийной среды. Декларируем конкретную цель и идём к ней. Нужно активно использовать федеральные возможности. Сейчас внутренний туризм становится реально ощутимой, многовекторной отраслью экономики. Речь идёт не только о благоустройстве городов, но и о развитии малого и среднего бизнеса, создании новых рабочих мест, росте наполняемости местных бюджетов», – отметил Александр Авдеев.

Проект туристского кода центра города в составе конкурсной заявки может включать создание и обустройство: витрин, вывесок и информационных табло; малых архитектурных форм; уличных арт-объектов, смотровых площадок и фотозон; средств уличной навигации; площадок и мест проведения городских ярмарок и культурно-массовых мероприятий. Кроме того, можно предусмотреть оборудование туристско-информационных центров, установку сенсорных информационных терминалов и киосков, цифровых пилонов и других интерактивных решений нового поколения. Проекты также могут быть ориентированы на повышение уровня санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия (обустройство общественных санузлов, средств сбора мусора, уличных санитайзеров для рук и т.п.) или формирование комфортной рекреационной среды, приспособленной для нужд инвалидов, включая обустройство поручней, подъёмников, пандусов, сигнальных устройств (визуальных, звуковых, тактильных) и прочих средств ориентации.

«Всецело поддерживаю парадигму, которую Александр Авдеев выбрал для развития туризма Владимирской области. Она нацелена на то, чтобы отразить самобытный стиль и саму суть наших городов, их конкретную эпоху и оригинальную историю. Владимир, Суздаль и Муром – абсолютно правильно выбранные для этого опорные точки. Думаю, в таком ритме нам всё же удастся в ближайшее время сформулировать бренд Владимирской области», – считает вице-президент Ассоциации малых туристических городов России Игорь Кехтер.

Отметим, что второй пакет антикризисных мер по снижению санкционного давления, утверждённый Александром Авдеевым, предусматривает господдержку и отрасли туризма. В частности, предусмотрены субсидии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на создание музеев и экспозиций, модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), организацию и проведение мероприятий в низкий туристический сезон, обустройство пляжей, формирование туристической инфраструктуры. Кроме того, организации, осуществляющие деятельность музеев, полностью освобождаются от уплаты налога на имущество. За получением мер поддержки представители туристического бизнеса могут обратиться в Департамент предпринимательства Владимирской области, телефон 8 (4922) 53-08-47.

Добавить комментарий