Георгий Арапов

Фото: newpeople.ru

16 июня депутат от партии «Новые люди», заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов отправил для получения отзыва в Правительство России законопроект с предложением освободить владельцев электромобилей от транспортных налогов и оплаты проезда по платным дорогам. Соответствующий законопроект уже разработан депутатом и также направлен на рассмотрение кабинета министров, передает пресс-служба партии.

«Спрос на автомобили с электрической тягой постоянно растет. Пользование электромобилями позволяет людям принять участие в защите природы, а также сэкономить на топливе. Сегодня это переросло в полноценный экологический тренд», – пояснил депутат.

Предложенный Георгием Араповым законопроект дополняет перечень видов транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения транспортного налога, вводя в их число электромобили. Законопроектом также предлагается освободить владельцев электрокаров от оплаты проезда по платным автомобильным дорогам.

Сейчас в России существуют два основных налога на электромобили – 1) пошлина на ввоз транспортного средства, передвигающегося с помощью электрической энергии, 2) налог на электрокар, который требуется оплачивать каждый год владения транспортным средством (транспортный налог).

«Транспортный налог для электрокаров уже отменен в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Татарстане, и ещё 20 регионов уже отменили данный налог», – сообщил Георгий Арапов.

По мнению Новых людей, отмена транспортного налога и освобождение от платы за проезд по платным автомагистралям и платным участкам автомобильных дорог на электрокары будут также являться одним из стимулирующих факторов повышения доступности отечественных электрокаров. Так, по словам министра транспорта Виталия Савельева, на бывшем заводе Renault в Москве планируется выпускать электромобили под историческим брендом «Москвич».

В этой связи отмена транспортного налога на электрокары наравне с другими мерами господдержки – госсубсидии на покупку электромобилей, бесплатные парковки, другое будет способствовать развитию отечественной индустрии электрокаров и снизит уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах.

Добавить комментарий