Авдеев, Патрушев

15 июля Владимирскую область с рабочим визитом посетил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Вместе с главой региона Александром Авдеевым, врио первого заместителя Губернатора Александром Ремигой и директором Департамента сельского хозяйства Константином Демидовым руководитель Минсельхоза посетил ряд агропредприятий и оценил результаты работы по повышению качества жизни в сельских территориях.

Первой точкой маршрута стал завод «АБИ Продакт» во Владимире. Здесь производят колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты и готовые продукты. В текущем году компания планирует выпустить 400 тысяч тонн продукции. Сейчас предприятие реализует крупные инвестпроекты по развитию производственных мощностей. Новые объекты начнут работать в 2024 году.

Патрушев
 

«Мы сегодня с Дмитрием Николаевичем обсудили основные и очень важные для региона вопросы: комплексное развитие сельских территорий и федеральные меры поддержки агропромышленного комплекса. Есть понимание, что сегодня регион не в полной мере использует имеющиеся возможности. В ближайшее время активизируем внедрение инструментов поддержки, предлагаемых аграриям на федеральном уровне. Впереди большая работа, и выстраиваемый диалог с федеральными ведомствами принесёт перспективы для более высоких темпов роста сельхозпроизводства в области», – уверен Александр Авдеев.

Делегация посетила ЗАО «Им. Ленина» в Собинском районе – одно из ведущих молочно-мясных хозяйств Владимирской области. Предприятие не только выпускает качественную продукцию, но и занимается разведением скота голштинской породы. Ежегодно оно реализует в регионе и за его пределами более 200 голов племенного молодняка.

Дмитрий Патрушев отметил позитивную динамику в производстве скота и птицы. Успешно развивается молочное направление – в этом году зафиксирован прирост и по производству молока, и по надоям. Владимирская область входит в тройку регионов России с наибольшим количеством заёмщиков по инвесткредитованию молочной подотрасли. В том числе благодаря этому за прошлый год построено шесть новых комплексов, ещё четыре будет введено в 2022-2023 годах.

Особое внимание в рамках визита было уделено вопросам комплексного развития сельских территорий. В 2021 году Владимирская область участвовала в четырех мероприятиях профильной госпрограммы, освоено почти 100 процентов средств. Дмитрий Патрушев осмотрел уже построенный в прошлом году дом культуры села Рождествено, а также физкультурно-оздоровительный бассейн в поселке Ставрово Собинского района.

Патрушев
 

Благодаря госпрограмме в новом ДК появилась сцена со зрительным залом почти на 100 человек, пространства для занятий творчеством и хореографией. Клуб рассчитан на 18 кружков и любительских объединений – как детских, так и взрослых. Реконструкция бассейна завершится к сентябрю. После ремонта здесь будет четыре плавательные дорожки, массажный кабинет, хаммам и тренажерный зал. Планируется, что обновленный комплекс примет первых гостей этой осенью.

Патрушев
 

В завершении визита глава региона рассказал Министру об итогах посевной и готовности региона к уборочной кампании. Прогноз позитивный: планируется повышение динамики сбора по зерну и кормам, для этого на 80-90 процентов готова и сельхозтехника – трактора, зерноуборочные комбайны и другие. За первое полугодие приобретено 173 единицы на общую сумму 1,1 млрд рублей.

«В 2021 году нашим сельхозтоваропроизводителям направлено 1,8 млрд рублей. Мы стараемся выделять дополнительные средства областного бюджета на развитие стратегических направлений, и доля его в общем объёме поддержки прошлого года уже составила 55 процентов, входим в десятку лучших регионов по оперативности доведения средств до аграриев», – отметил Александр Авдеев.

Патрушев
 

Министр сельского хозяйства обратил особое внимание на вопросы развития мелиорации. В этом году в госпрограмме вовлечения сельхозземель в оборот и развития мелиоративного комплекса от нашего региона участвует 17 проектов, объём субсидий превысит 20 млн рублей.  С целью увеличения посевных площадей ежегодно проводится работа по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни. В 2021 году введено 9,1 тыс. га. Прогноз на текущий год – около 10 тыс. га.

Добавить комментарий