МИД РФ

Министерство иностранных дел России внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом глава департамента Иван Волынкин рассказал в интервью ТАСС.

“Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, и мы воспринимаем их соответственно. Вместе с тем мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. И в случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии”, – сказал Волынкин.

По его словам, разумеется, российская сторона выступала и продолжает выступать за сохранение возможностей взаимных поездок граждан России и европейских государств и рассчитывает, что прагматизм и здравый смысл все же будут превалировать в наших отношениях.

“Но даже если представить, что гипотетическая ситуация полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам станет реальностью, мы могли бы рассчитывать на возможности выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами”, – сказал Волынкин.

Добавить комментарий