Менее чем за полгода рухнула стена во втором муромском монастыре

Менее чем за полгода рухнула стена во втором муромском монастыре

В Муроме обрушилась стена у Свято-Благовещенского мужского монастыря. Фото произошедшего появилось накануне на странице обители в сети Инстаграм с многозначительной подписью: «”Вот и дождались” (Еп. Нил)». По всей видимости, неожиданностью для священнослужителей сие событие не стало.

Напомним, что за полгода это уже второй случай обрушения в муромских монастырях. Весной рухнула одна из стен Свято-Троицкого женского монастыря. В обоих случаях кладка долгие годы была под наклоном, угроза обрушения стояла свыше десяти лет. Тем не менее Муромская епархия действенных мер не предпринимала. По каким причинам, непонятно.

Событие в социальных сетях живо обсуждают местные жители. Как оказалось, некоторые незадолго до обрушения видели, как церковнослужители «ковырялись с кирпичами» позднее рухнувшей стены. По всей видимости, пытались своими силами исправить повреждения и крен, но, похоже, не получилось.

И Благовещенский, и Свято-Троицкий монастыри являются объектами культурного наследия народов РФ федерального значения. Тем не менее эксплуатирует их церковь. Какова судьба данных памятников архитектуры и как скоро церковнослужители будут производить работы по восстановлению постройки, пока не понятно.



Источник: Муром24.рф

Комментарии