Владимир Мединский

Проект договора между Россией и Украиной еще не готов “для вынесения на встречу в верхах”, при этом Украина стала реалистичнее подходить к теме своего нейтрального и безъядерного статуса, считает глава российской делегации на переговорах, помощник президента РФ Владимир Мединский, передает ТАСС.

“Украинская сторона стала реалистичнее подходить к вопросам, связанным с нейтральным и безъядерным статусом Украины, но проект договора не готов для вынесения на встречу в верхах”, – написал он в своем Telegram-канале в воскресенье.

Мединский, комментируя слова члена украинской делегации Давида Арахамии, заявившего, что “Россия принимает украинскую позицию за исключением Крыма”, отметил, что точка зрения РФ относительно статуса Крыма и Донбасса остается неизменной. Вместе с тем глава делегации России заявил, что нейтрального и внеблокового статуса Украины, а также создания гарантий безопасности для Киева Москва добивалась с 2014 года.

“В действительности, согласованные вопросы, а именно нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, отказ от размещения иностранных войск, баз, любых наступательных ударных вооружений, от разработки и производства оружия массового поражения; проведение учений с участием иностранных ВС (вооруженных сил – прим. ТАСС) только с разрешения государств-гарантов, (включая Россию), а также создание системы международных гарантий безопасности для нейтральной Украины – все эти договоренности, достигнутые в Стамбуле, и есть то, чего Россия последовательно добивалась с 2014 года”, – добавил он.

Мединский заявил, что переговоры российской и украинской делегаций продолжатся в понедельник, а работа по тексту договора и между главами делегаций велась в дистанционном формате в пятницу и субботу.

29 марта в Стамбуле состоялся первый за более чем три недели очный раунд переговоров делегаций России и Украины. Российская сторона оценила итоги этого раунда как “позитивное движение вперед”. Как заявил по его итогам глава делегации РФ Владимир Мединский, письменные предложения Киева, переданные на этой встрече, содержат положения об отказе Украины от вступления в НАТО и ядерного оружия, а также о фиксации безблокового статуса страны.

Добавить комментарий