Мастера из Мурома создали мозаичные иконы для собора Казанской иконы Божьей матери

Мастера из Мурома создали мозаичные иконы для собора Казанской иконы Божьей матери


21 июля в Казани открыли восстановленный собор Казанской иконы Божией матери. Богослужение возглавил лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Стоимость работ составила 2,7 млрд рублей. К масштабному строительству приложили руки и муромские мастера. В частности, на предприятии “Домострой” были изготовлены иконы на фасаде.

Иконы на фасаде собора исторически были выполнены с помощью росписи по металлу. В то время мозаика была довольно дорогостоящей, и она не считалась традиционной для российских храмов. Митрополит Феофан настоял на том, чтобы на фасаде нового собора красовались именно мозаичные иконы. Их изготовили в Муроме на предприятии «Домострой». Мастеров владыка нашел сам — именно у этого предприятия сохранилась историческая смальта для мозаик., – передает издание business-gazeta.


Сма́льта (от нем. Smalte или Schmalte, от schmelzen — плавить, итал. smalto — эмаль; устар. — шмальта) — цветное, непрозрачное («глушёное») стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов, равно как и кусочки различной формы, полученные из него методом колки или резки. В 11 веке, вместе с Византийским влиянием мозаики из смальты пришли в культуру Древней Руси и стали одним из заметных направлений художественно-декоративной живописи. Предприятие “Домострой” занимается оформлением храмов, проектированием и изготовлением иконостасов, церковного убранства.



Источник: Муром24.рф