Марии Лыковой – 95: город не забывает ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня в гости к Марии Лыковой пришли представители администрации и наш телеканал. И повод значимый – 95 лет. Смотрим сюжет.

Мария Федоровна родилась в Оренбургской области. В 1939-м году поступила в медицинское училище, но не окончила его. Семья была многодетной, пришлось устроиться на работу, чтобы помогать родителям. В военные годы работала учетчицей полевой бригады в колхозе.

В ноябре 45-го года вышла замуж. Муж – Иван Федорович, запасной офицер, фронтовик. Имеет 5 государственных наград, в том числе “Красная Звезда”, за победу над фашистской Германией.

После войны Мария Федоровна работала поваром, готовила обеды в поле для комбайнеров, трактористов, на работу добиралась на лошади. С 54-го по 6-й годы работала почтальоном в своем родМуромское Городское Телевидениеном селе.

После смерти мужа пришлось трудиться  ещё больше. Надо было поднимать детей. Телятницей в колхозе и даже кочегаром – отапливала сельский клуб, помогали ребятишки.

В родном колхозе проработала более 40-ка лет, ушла на пенсию.

Труженик тыла, ветеран труда. Имеет две  медали за доблестный труд. В 1983-м году переехала жить в Муром. Работу не оставила.  Продолжала трудиться на приусадебном участке, имея свое подсобное хозяйство.

Её богатство – её семья. У Марии Федоровны – четверо детей, девять внуков и шестеро правнуков. Прекрасный пример для нынешнего поколения! Несмотря на все трудности, через которые Марии Фёдоровне пришлось пройти – она никогда не унывает и остаётся таким же жизнерадостным человеком в свои 95-ть!

 

Вадим Уколов

Комментарии