Запад терпит фиаско в информационном поле РФ и поэтому перешел к террору и подготовке убийств российских журналистов, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

Также российский лидер потребовал от прокуратуры активнее бороться с экстремизмом, пресекать любое вмешательство в дела страны извне, поручил оказывать правовую помощь беженцам из Донбасса и с Украины и за текущими делами не забывать о важнейшей задаче — обеспечении единого правового пространства России. Кроме того, Путин подчеркнул необходимость защиты социальных прав россиян и прав бизнеса. В частности, необходимо дать спокойно работать российским и иностранным компаниям в РФ, оградив от чрезмерного контроля.

ТАСС собрал основные заявления главы государства.

О предотвращении убийства журналиста

  • «Сегодня утром органами Федеральной службы безопасности пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских тележурналистов». Кураторы из зарубежных спецслужб, в том числе ЦРУ, видимо, дают советы Киеву о покушениях на российских журналистов. Москве «по фамилии известны» эти кураторы.
  • «Конечно, сейчас будут от этого открещиваться, но факты и доказательства неопровержимы».
  • У западных стран не получается «расколоть российское общество, разрушить Россию изнутри». Они терпят поражение, «одурачивая, конечно, своих граждан и используя свое монопольное положение на информационном пространстве своих стран и в некоторых других странах, но, терпя фиаско здесь, на территории России, [они] перешли к террору, к подготовке убийств наших журналистов». «Вот вам и отношение к правам журналистов, к распространению информации. Это отношение к правам человека в целом: они пекутся только о своих собственных правах».

О преступлениях украинских националистов

  • «В ходе спецоперации выявились массовые факты грубейшего нарушения неонацистскими формированиями Украины, зарубежными наемниками норм международного права». «Речь об убийствах мирных жителей, использовании людей, в том числе детей в качестве живого щита, о других преступлениях».
  • Прокурорам вместе со следователями нужно «участвовать в формировании необходимой доказательной базы, которая должна быть использована в судебных разбирательствах, в том числе на международном уровне».
  • «Такая доказательная база должна накапливаться по всем преступлениям неонацистов и их пособников, начиная с государственного переворота в Киеве в 2014 году, который и открыл дорогу гражданской войне, кровопролитию и насилию на Украине».
  • Тщательного разбирательства требуют и провокации в отношении Вооруженных сил РФ, в том числе с использованием ресурсов зарубежных СМИ и социальных сетей. «Также необходимо самым решительным образом пресекать любые преступления на территории Российской Федерации».

О борьбе с фейками

  • «Более активно прокурорам необходимо бороться и с экстремизмом, важно закрепить достигнутые на этом направлении положительные наработки и решительно пресекать любые действия, направленные на вмешательство во внутренние дела России извне, на дестабилизацию нашего общества, разжигание ксенофобии, воинствующего национализма, межконфессиональной вражды».
  • «[Необходимо] незамедлительно реагировать на факты распространения в интернете радикальной идеологии, фейков, провоцирующих нарушение общественного порядка, подготовку незаконных акций», которые часто организуются из-за границы: «либо информация оттуда идет, либо деньги».

О правах бизнеса и снижении административной нагрузки

  • Отечественный бизнес очень достойно проявляет себя, при этом «далеко не все малые и средние компании полностью справились с последствиями пандемии и тут же получили еще и барьеры, связанные с санкционной агрессией против России». «Это действительно по-другому и сказать нельзя: санкционная агрессия».
  • «В этой ситуации надо максимально поддержать российское предпринимательство, использовать для этого все возможности, включая снижение административной нагрузки». «Безусловно, есть сферы, требующие проверок, и, конечно, особенно там, где это касается жизни и здоровья людей. А во всех иных случаях, как мы и решили, действует мораторий».
  • «Надо дать спокойно работать и отечественным предпринимателям, и тем иностранным компаниям, которые, несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства, нужно оградить бизнес от чрезмерного контроля, необоснованного, ненужного».
  • «Однако, если кто-то злоупотребляет своим монопольным положением, идет на закулисные картельные сговоры, то и антимонопольные органы, и прокуратура обязательно должны своевременно и четко на это реагировать».

О защите социальных прав

  • Российские прокуроры за минувший год защитили социальные права более 1 млн граждан, удалось вернуть долги по зарплате в размере более 20 млрд рублей.
  • «Надо добиваться, чтобы <…> механизмы социальной поддержки бесперебойно работали на всех уровнях», чтобы своевременно перечислялись пенсии и социальные выплаты.
  • Органы прокуратуры должны и дальше наращивать результативность работы по всем ключевым направлениям, повышенное внимание уделять защите законных прав и свобод граждан, включая социальные и трудовые права.
  • Люди, вынужденно покинувшие свои дома в Донбассе и на Украине, не всегда имеют с собой документы, необходимые для получения материальной помощи, медицинского обеспечения, для устройства детей в школы и детские сады. Нужно «<…> защищать их права, рассматривать обращения пострадавших в максимально короткие сроки. Людям и так тяжело, помогайте им».
Предыдущая новость
Что нужно знать о разрешенном использовании земельного участка? Росреестр поясняет
Следующая новость
Во Владимирской области пострадавшие от радиационного воздействия граждане получают меры социальной поддержки
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме