Генеральная Ассамблея ООН в ходе специальной сессии по Украине приняла в четверг западную резолюцию о приостановке членства России в Совете по правам человека, передает ТАСС. За решение проголосовали 93, против выступили 24 делегации, воздержались 58.
Для принятия документа требовалось две трети голосов участвующих в голосовании, причем воздержавшиеся в учет не берутся. Таким образом, всего «за» или «против» проголосовали 117 делегаций. Поскольку 93 — более чем две трети от данного числа, резолюция была принята.
Представители РФ ранее заявили, что расценивают такие шаги как политически мотивированные, чреватые разрушительными последствиями для системы ООН. Решение по приостановке членства России будет распространяться только на текущую ротацию, то есть до истечения нынешнего срока пребывания РФ в Совете в 2023 году. Далее РФ сможет вновь претендовать на членство.
Против резолюции проголосовали Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Конго, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия , Габон, Иран, Казахстан, Мали, Киргизия, Лаос, Никарагуа, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве.
Зампостпреда РФ при ООН в свою очередь заявил, что Россия 7 апреля приняла решение о досрочном прекращении своих полномочий в СПЧ ООН.
Последствия приостановки членства в СПЧ ООН
СПЧ ООН, как было указано, состоит из 47 членов, то есть большинство стран ООН в данный конкретный момент не входят в его состав. С момента создания в 2006 году в составе Совета побывали еще не все страны. Постоянного членства в СПЧ ООН нет. Решения органа не носят обязательного характера, в то же время приостановка членства в нем не означает снятия со страны обязательств в правочеловеческой сфере.
Россия не входила в состав Совета в силу ротационного принципа его комплектования в 2017-2019 годах. США по решению предыдущего президента Дональда Трампа выходили из состава Совета в 2018 году по собственному желанию и вернулись в него после прихода в Белый дом Джо Байдена.