К врачам часто обращаются пациенты с односторонней или двусторонней болью в висках.

Вопреки всеобщему мнению, вызвать ее могут совершенно разные факторы. Каждый конкретный случай требует индивидуальных мер. О причинах и потенциальных опасностях височной боли РЕН ТВ рассказал невролог Юрий Андрусов.

Напряжение

Самым частым случаем в медицинской практике считаются головные боли напряжения.

«Фактически это «та самая» боль, которую в своей жизни испытывал любой человек. Ощущения тяжести и давления возникают в голове на фоне переутомления, стрессов, долгой работы за компьютером и так далее», — говорит специалист.

Одной из составляющих боли является повышение тонуса мышц в области черепа, в том числе и мышц непосредственно на висках.

Мигрень

Второй по частоте причиной боли в висках Юрий Андрусов называет мигрень. По его словам, мигренозные головные боли, как правило, односторонние.

«Эта боль более специфическая, очень интенсивная, пульсирующего характера. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью. Она выводит из строя, требует специфического лечения и профилактики», — рассказывает невролог.

Сустав и челюсть

Помимо прочего, встречаются проблемы стоматологического характера. В первую очередь речь идет о височно-нижнечелюстном суставе.

«Жевательные и височные системы обхватывают сустав. Эти мышцы могут спазмировать сами по себе, при нарушении прикуса, могут возникать как при воспалении в суставе, так и при перенапряжении мышц. Любые стоматологические проблемы и проблемы в самом суставе могут провоцировать височную боль», — отмечает Андрусов.

Височный артериит

Редкое, но очень опасное состояние — височный артериит. Чаще всего это воспаление аутоиммунного характера.

«Как следствие, возможна закупорка артерий в области виска, которая грозит слепотой, а также закупоркой сосудов в самом головном мозге», — предупреждает невролог.

Болезненную область можно нащупать, на виске образуется уплотненный сосуд. Подобная ситуация требует неотложных действий.

«Красные флажки»

В отношении головной, височной боли существует понятие «красных флажков». Обратиться к врачу-неврологу в таких случаях следует как можно быстрее.

Первый «флажок» — впервые возникшая боль. Второй — болевые ощущения внезапно меняют свой характер и интенсивность. Например, давящие боли в двух висках уступают место пульсирующей боли в одном виске и сопровождаются тошнотой. В третьем случае головная, височная боль соседствует с другими проявлениями — например, резким ухудшением зрения, проблемами с речью и ориентацией в пространстве. Обращение в клинику не стоит откладывать, если местное изменение на виске бросается в глаза. Юрий Андрусов советует позвонить доктору, если болезненные ощущения становятся навязчивыми и человеку приходится употреблять все больше обезболивающих.

 

Предыдущая новость
ДНР и ЛНР объявили об эвакуации мирных жителей в Россию
Следующая новость
Муромлянин Иван Якимушкин завоевал серебро на Олимпиаде в гонке на 30 км

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed