Эндокринолог Наталья Либеранская рассказала, какие сахарозаменители лучше выбрать и какие из них полезнее, пишет портал Медикфорум.

Никакой пользы нашему организму сахар не приносит, по возможности, лучше отказаться от него полностью. Но что делать, если рецепторы уже привыкли и вы бы рады отказаться, но организм постоянно просит сладенького?

«Есть две альтернативы: натуральные подсластители и сахарозаменители, они бывают натуральные и синтетические. Натуральные (это стевия, эритрит) — самый лучший и безопасный вариант. У сахарозаменителей есть побочные эффекты и противопоказания», — говорит эксперт.

Главный плюс натуральных подсластителей — это небольшая калорийность. Кроме того, они не провоцируют скачки сахара в крови и инсулина. Кроме того, стевия в 250 раз слаще сахара! При этом ее калорийность в разы ниже — 0,2 ккал на 1 г.

Эритрит еще менее калорийный, но и сладости в нем меньше, чем в сахаре. Добывают эритрит из плодов дыни, груши и винограда.

Такие натуральные подсластители, как тростниковый сахар, сироп агавы, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп — высокофруктозные продукты. И это нужно учитывать. При всей своей натуральности и пользе (содержат витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты), эти подсластители довольно коварны.

Фруктозу производители часто добавляют в диетические продукты, но она небезопасна. Пациентам с избыточным весом, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью нельзя превышать суточную норму фруктозы 10-20 грамм.

Ранее портал murom360.ru писал о продуктах, которые быстро утоляют голод.

Предыдущая новость
Эксперты Кадастровой палаты по Владимирской области ответят на вопросы граждан в рамках горячей линии
Следующая новость
3 знака зодиака, чья жизнь может круто поменяться в мае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed