Резкий рост котировок произошел на заявлении Путина о переводе оплаты за газ в рубли, передает РБК.

Стоимость апрельского фьючерса на природный газ на хабе TTF в Нидерландах взлетела в моменте на 20% (по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня), достигнув на пике отметки €118,75 за 1 МВт·ч, или более чем $1370 за тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE. По состоянию на 16:41 мск фьючерсы торгуются на отметке €113,29 за 1 МВт·ч, или $1189.55 за тыс. куб. м.

Биржевые цены на газ в Европе начали резко расти после того, как президент России Владимир Путин поручил перевести платежи за газ в рубли для недружественных стран. В этот список, в частности, попали 27 стран — участниц Евросоюза.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — сказал Путин. Он поручил «Газпрому» внести соответствующие изменения в контракты.

Новый порядок оплаты поставок газа российский Центробанк определит в течение недели. Путин подчеркнул, что все иностранные покупатели газа должны иметь возможность покупать рубли на внутреннем рынке РФ и проводить расчеты по понятной и прозрачной процедуре.

При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах, которые были установлены в ранее заключенных контрактах.

Путин поручил перевести платежи за газ в рубли для

21 марта стоимость газа падала до $101,9 за 1 МВт·ч, или $1180 за тыс. куб. м по тогдашнему курсу. Ниже этой отметки фьючерсы на газ торговались более трех недель назад, а именно 25 февраля. Катализатором снижения стоимости энергоносителей тогда назвали стабильные поставки из России, в том числе через территорию Украины, а также потепление в Европе.

Первый случай, когда «Газпром» поставил газ в ЕС за рубли, произошел в марте 2019 года. Тогда покупателем выступила Германия. Генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова подчеркнула, что сделка имеет «поистине символическое значение».

Между тем ЕС разрабатывает план по постепенному отказу от российских поставок. Так, к концу текущего года блок рассчитывает снизить зависимость от российского газа на две трети. В частности, Германия и Норвегия рассматривают возможность строительства водородного трубопровода.

 

Предыдущая новость
В Белгородской области разорвался снаряд, прилетевший со стороны Украины, есть пострадавшие
Следующая новость
Недвижимость, кредиты, техника: на что тратить сегодня деньги, а с чем повременить
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме