Американские ученые заявили, что у детей, зараженных штаммом коронавируса «омикрон», чаще наблюдается ложный круп – состояние, при котором развивается отек гортани, а дыхательные пути становятся непроходимыми. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на  «Известия».

Как заявили ученые из Университета Колорадо, это связано с тем, что данный штамм заражает прежде всего горло и гортань, а из-за анатомических особенностей детского дыхательного тракта в нем быстрее происходят воспалительные реакции.

Исследователи использовали данные о 15,8 тысячи госпитализированных в США детей. 234 малыша получили сопутствующую патологию в виде ложного крупа. Причем чаще заболевали белые мальчики младшего детского возраста. Эксперты сделали вывод, что в период распространения «омикрона» необходимо пристально следить за состоянием верхних дыхательных путей у детей.

Российские педиатры подтвердили, что новый вариант коронавируса может провоцировать такую патологию. Специалисты предупредили о том, что она может нести угрозу жизни ребенка.

В начальной стадии симптомы ложного крупа проявляются обычно в вечерние или ночные часы – грубый сухой, лающий или каркающий кашель.

При этом у малыша могут быть лихорадка, беспокойство, появляется одышка. При появлении первых симптомов лучше вызвать скорую помощь. Врачи рекомендуют успокоить себя и малыша – стресс вызывает еще большее сжатие мышц гортани. Также среди основных симптомов у детей – боль в горле, насморк и чихание, усталость и головная боль. Дети болеют с высокой температурой, что повышает риск развития судорог, обезвоживания. 

Как рассказал изданию главный педиатр ДГКБ № 9 имени Сперанского Андрей Продеус, ложный круп лечится вполне стандартными методами: острое воспаление снимают специальными противовоспалительными ингаляциями с помощью обычного небулайзера. Кроме того, как отмечает издание, необходимо помнить о соблюдении питьевого режима, строго выполнять предписания врача и не заниматься самолечением.

Предыдущая новость
Популярное обезболивающее повышает риск сердечного приступа. кардиолог
Следующая новость
Для завершения строительства Рпенского проезда во Владимире необходимо дополнительно 850 млн рублей. Авдеев обратился за содействием в правительство
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме