Витамин D нужен для усваивания кальция. Недостаток кальция чувствуют в первую очередь кости и мышцы, поэтому, если витамина D организму мало, повышается риск рахита, остеопороза, мышечных болей и т. д. Также можно услышать, как в числе симптомов недостаточности витамина D порой называют и перемены в настроении, и хроническую тревожность с депрессией, и проблемы с давлением, и аутоиммунные расстройства вроде астмы, и ещё многое другое, пишет журнал “Наука и жизнь”.

Время от времени появляются публикации, как будто подтверждающие некоторые «некостные» свойства витамина D. Так, на днях в The BMJ появилась статья сотрудников Гарварда о том, что он понижает вероятность аутоиммунных заболеваний. Возможное противодействие витамина D аутоиммунным заболеваниям обсуждают опять же давно: такие болезни чаще случатся с теми, кто живёт в не очень солнечных широтах, а для синтеза витамина D, как мы помним, необходим солнечный свет. Но чтобы достоверно судить об антиаутоиммунном эффекте витамина D, нужно сравнить, как менялось состояние здоровья большого числа людей, принимавших и не принимавших витамин.

Именно это и было проделано: исследователи около пяти лет наблюдали более чем за 12 700 мужчин не моложе 50 лет и более чем за 13 000 женщин не моложе 55 лет. Некоторые из них получали 50 микрограмм витамина, другим к витамину добавляли 1 грамм омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, третьи получали только омега-3, наконец, четвёртые принимали только плацебо. Цель была в том, чтобы оценить влияние витамина D и омега-3 вместе и порознь на вероятность онкозаболеваний, сердечно-сосудистых и аутоиммунных расстройств. Под аутоиммунными болезнями подразумевались ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, псориаз, воспалительная болезнь кишечника и некоторые другие.

Об онкозаболеваниях и о сердце с сосудами авторы исследования пока ничего не говорят, а вот насчёт аутоиммунных расстройств цифры получились такие: аутоиммунные проблемы возникли у 123 людей из тех, кто принимал витамин, и у 155 из тех, кто не принимал ничего (точнее, принимал только плацебо). Добавка омега-3 на эффект от витамина никак не влияла. Обе цифры кажутся не слишком большими, но аутоиммунные расстройства сами по себе не слишком распространены (во всяком случае, по сравнению с другими заболеваниями), и, кроме того, здесь анализировали достаточно большой объём медицинских историй — и, в общем, исследователи полагают, что витамин действительно снижает вероятность разнообразной «аутоиммунки». Что до омега-3 без витамина, то она тоже как будто снижала вероятность аутоиммунных расстройств, но про эти цифры говорится, что они получились статистически недостоверными.

Стоит напомнить, что в исследовании участвовали люди немолодые. Действует ли подобным образом витамин D у тех, кто моложе пятидесяти, ещё предстоит выяснить. Другой вопрос, как долго сохраняется антиаутоиммунный эффект, не исчезает ли он потом, несмотря на то, что человек продолжает принимать витамин. Но в любом случае, если он действительно снижает вероятность аутоиммунных болезней хотя бы в течение пяти лет, это всё равно неплохо.

Предыдущая новость
За последний день в Муроме подтвержден 81 новый случай COVID-19. Статистика по области за 5-ое февраля
Следующая новость
Сборная России завоевала две награды в первый медальный день Олимпийских игр в Пекине
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме