Россия до конца доведет демилитаризацию на Украине даже при достижении мирных договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в интервью российским и иностранным СМИ.

«Демилитаризация в этом смысле, в смысле уничтожения угрожающей нам инфраструктуры вооружений, она будет доведена до конца, даже если мы подпишем мирную договоренность, она обязательно должна будет такой пункт включать», — сказал Лавров, отвечая на вопрос британского журналиста.

По его словам, РФ продолжит операцию на Украине и не даст сохранить военную инфраструктуру, угрожающую Москве, сообщает ТАСС.

«Мы готовы разговаривать, но продолжать нашу операцию мы будем, потому что не можем позволить себе сохранить на Украине инфраструктуру, которая угрожает РФ», — сказал Лавров.

Лавров призвал не делать преждевременных оценок относительно военной операции РФ на Украине.

«Я бы не стал делать преждевременных оценок. Идет операция, которая имеет ясные цели, они обозначены: демилитаризация Украины с точки зрения недопущения нахождения там в какой-либо период угрожающего России оружия, денацификация Украины, потому что приговор Нюрнбергского трибунала никто не отменял, и, безусловно, обеспечение гарантий [безопасности] для России без вступления Украины в НАТО», — сказал он.

По его словам, операция на Украине — вынужденное решение, потому что Москве врали.

«Мы не лезем за 10 тыс. км наводить порядки по каким-то своим правилам. Поймите, пожалуйста. Это вынужденное решение, потому что нас просто не слышали и врали нам на протяжении последних 30 лет, получается», — сказал он.

«Поэтому когда-то мы наверное должны будем договариваться, но договариваться на основе того, что все обязались делать. Не укреплять свою безопасность за счет других и не претендовать на то, что кто-то может здесь доминировать. Только равноправный диалог. А к этому наши западные коллеги не готовы и сейчас вот играют в абсолютное добро, делая из себя абсолютное добро через грубое злоупотребление всеми дипломатическими методами, заставляя малые и средние страны действовать так, как им прикажут», — подчеркнул глава МИД РФ.

Лаборатории США

Министр также указал, что нельзя рассматривать эту ситуацию в отрыве от всего остального, в отрыве от тех 30 лет, которые «были заполнены самыми разными событиями между Россией и Западом, и в отношениях Запада с остальным миром».

«Думаю, что секреты не раскрою, но есть у нас данные, что Пентагон очень сильно озабочен судьбой объектов химических и биологических на Украине. Потому что Пентагон на Украине активнейшим образом построил две биологические военные лаборатории и там занимался разработкой патогенов в Киеве и в Одессе. Сейчас они обеспокоены, что потеряют контроль над этими лабораториями», — отметил Лавров.

При этом, продолжил министр, американцы категорически отказываются учреждать механизм проверки в рамках конвенции по запрещению биологического оружия и строят биологические военные объекты по периметру РФ.

Предыдущая новость
Телеканал «Дождь» приостанавливает работу
Следующая новость
Украина заявила, что не уступит на переговорах с РФ в вопросах территориальной целостности
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме