Год назад в Муроме было открыто новое предприятие по сортировке мусора ООО «Экологис». Уникальный для нашего региона объект построили в районе Стрелочного завода. Многое из того, что жители Мурома и Муромского района выбрасывают в мусорный бак, теперь попадает не на свалку, а идёт в переработку.

Весь процесс отлажен. Нагруженный и предварительно взвешенный мусоровоз компании «Чистый город» заезжает на линию и выгружается. Отходы попадают на автоматический приемный конвейер, и тут уже начинается сама сортировка. А именно разделение общей мусорной массы по полезным фракциям: картон, пластик, стекло, алюминиевые банки, полиэтиленовая пленка. Собранное ценное вторсырье с помощью различных агрегатов дробят и прессуют. А уж затем отправляют в переработку на специализированные заводы.

Ежедневно через мусоросортировку проходит 90 тонн мусора. В год получается более 40 тысяч тонн. Сейчас на предприятии трудятся 30 человек, 25 из них занимаются непосредственно сортировкой мусора. Заработная плата в «Экологисе» — выше среднего по округу, поэтому рабочие за свои места держатся, несмотря на специфику труда. Для них на территории оборудованы душевые кабины, комната отдыха, на предприятии постоянно дежурит медик, обеспечивается техническая безопасность труда, выдаются средства индивидуальной защиты.

В России реализуется проект так называемой мусорной реформы, главная цель которой — сформировать бытовую культуру граждан. Горы пластика, металла, стекла и других материалов не утилизируются, а в результате правильной сортировки и переработки обретают вторую жизнь. Пока из каждой тонны муромского мусора в переработку идёт не более 100 килограмм. Однако специалисты уверяют, что со временем эта доля будет только расти. Именно поэтому так важно заниматься сортировкой мусора еще дома. В Муроме практически каждая контейнерная площадка оборудована секциями для раздельного сбора. Собираемый таким образом пластик останется только разделить на пищевой и промышленный, а не выделять его из общего содержимого мусорного пакета.


Смoтритe подрoбнee (фото, материал): Муром24.рф <-- сcылкa на иcтoчник

Предыдущая новость
Волейбольный «Муром» не сумел обыграть соперниц из Свердловской области
Следующая новость
Команда Мурома уже одержала две победы в международных соревнованиях «Murom Classic
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме