Жертвами падения ракеты «Точка-У» в Донецке, согласно предварительным данным, стали 20 человек, в том числе дети, девять человек получили ранения. Об этом в понедельник заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-1», передает ТАСС.

«Точку-У» удалось сбить, но даже обломки принесли такие повреждения, и самое страшное — это гибель гражданского населения. В районе банкомата люди просто стояли в очереди, стояли на остановке. 20 человек — это по предварительным данным погибших, еще девять раненых. Среди погибших есть дети», — сказал Пушилин.

Как уточнил Пушилин, «Точка-У» несла кассетный заряд». По его словам, «если бы она не была сбита, несоизмеримо больше было бы жертв».

Минздрав ДНР сообщил, что после падения ракеты в больницы доставлены 18 раненых, число погибших уточняется.

«По состоянию на 12:22 (время совпадает с московским — прим. ТАСС) пострадавшие в количестве 18 человек доставлены в учреждения здравоохранения службой скорой медицинской помощи, — сообщил Минздрав ДНР в своем Telegram-канале. — Всем пострадавшим предоставляется необходимая медицинская помощь в полном объеме». «Информация о погибших уточняется», — передает ведомство.

Как сообщает корреспондент ТАСС, обломки баллистической ракеты упали, в частности, около отделения Центрального республиканского банка, где в тот момент находились десятки людей, прежде всего пенсионеры.

По словам руководителя представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслана Якубова, сейчас точное количество погибших и пострадавших назвать трудно. «Очень много погибших и пострадавших», — добавил он.

Контроль территории

Ракета «Точка-У», прилетевшая в центр Донецка, была запущена с территории Донецкой области, которая пока находится под контролем Вооруженных сил Украины, заявил Пушилин.

«Безусловно, это (запуск ракеты — прим. ТАСС) из той части бывшей Донецкой области, которая нами еще не контролируется. Огневые точки поражаются каждый день и каждую ночь, однако такое количество вооружения, которое было стянуто за последние месяцы, впечатляет», — сказал он.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины, которые продолжаются по сей день. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, ежедневно повреждения получают жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры. Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи.

Как сообщает Минобороны РФ, решение об ударе по Донецку должно было принимать высшее руководство ВСУ. Запуск по городу ракеты с кассетной боевой частью свидетельствует о желании Киева убить как можно больше гражданских, передает телеканал «Россия-1».

Решение о запуске такого оружие, как ракета оперативно-тактического комплекса «Точка-У», принимается только высшим руководством вооруженных сил Украины, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ракета несла кассетную боевую часть, уточнили российские военные. Это свидетельствует о том, что ВСУ хотели убить как можно больше мирных жителей.

«Все это еще раз подтверждает нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине», – отметил Конашенков.

Предыдущая новость
Диетолог Гинзбург объяснил, кому строго противопоказано молоко
Следующая новость
Во Владимирской области за сутки подтверждено 406 новых случаев COVID-19, из них 51- в Муроме
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме