По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина Росреестром проводится масштабная работа по реализации проекта «Земля для стройки».

Как передает пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Владимирской области, реализация данного проекта особо актуальна в связи с последними изменениями законодательства, регулирующими долевое строительство.

Следует отметить, что Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации от 30.12.2021 № 476-ФЗ внес изменения в действующие законодательные акты, направленные на создание в стране механизма привлечения средств дольщиков для строительства индивидуальных домов, в связи с чем расширен перечень объектов долевого строительства, в который включены, в том числе индивидуальный жилой дом в границах малоэтажного жилого комплекса.

При этом возможность привлечения средств дольщиков в строительство объектов ИЖС определена рядом условий:

  • утверждение проекта планировки и проекта межевания, которыми определяются границы малоэтажного жилого комплекса;
  • получение разрешения на строительство в отношении проекта строительства или его этапа;
  • регистрация застройщиком права собственности или аренды земельного участка;
  • раскрытие информации.

«Изменения, внесенные в сферу долевого строительства, в перспективе делают возможным приобретение права на строящиеся объекты недвижимости на стадии строительства по ценам ниже уже готового (введенного в эксплуатацию) жилья, что является дополнительным стимулом развития строительной отрасли», – прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.

В рамках реализации проекта «Земля для стройки» на территории Владимирской области заключено соглашение о взаимодействии между Росреестром и администрацией Владимирской области; созданный во Владимирской области при Управлении Росреестра оперативный штаб анализирует эффективность использования выявленных земельных участков и возможность их использования в рамках поручения.

Для реализации проекта запущен одноименный сервис «Земля для стройки», который позволяет заинтересованным лицам в режиме онлайн получать информацию о земельных участках, пригодных для жилищного строительства.

Директор Кадастровой палаты по Владимирской области Александр Шатохин отмечает: «Сервис «Земля для стройки» является единым информационным ресурсом по поиску земельных участков, с целевым использованием для строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Данный сервис действует на базе публичной кадастровой карты и доступен для всех граждан».

Предыдущая новость
Как похудеть, ничего не делая: 7 лайфхаков для лентяйки
Следующая новость
В Муроме сирота получила благоустроенную квартиру по требованию прокуратуры
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме