Молоко – это очень полезный продукт, однако есть люди, которым оно противопоказано, среди них страдающие непереносимостью лактозы и молочного белка. Мужчинам и женщинам старше 40 лет тоже рекомендуется пить его поменьше из-за содержания сахара.

Об этом рассказал РЕН ТВ врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Непереносимость лактозы

Диетолог уверяет: среди здоровых людей нет таких, кому могло бы быть противопоказано молоко. Это редкое явление в нашем регионе, если брать европейскую часть России.

«Довольно редко встречается непереносимость лактозы. И то, в этом случае просто не нужно пить молоко помногу за раз, его можно понемножку добавлять в кофе и кашу», — отметил Михаил Гинзбург.

Он добавил, что тоже крайне редко встречается непереносимость молочного белка. Врач таких людей за свою практику не видел.

При каких болезнях противопоказано молоко?

Молочный белок — казеин – один из белков, вскормивших человечество. Аллергии на такие белки почти не бывает, утверждает врач.

«Молоко – это продукт белковый. И при некоторых видах почечной болезни, например, почечной недостаточности — синдроме нарушения всех функций почек, нужно контролировать потребление белка», — отметил Гинзбург.

По его словам, при таких заболеваниях противопоказан любой белок, не только молочный. То есть нельзя говорить, что именно молоко противопоказано.

«А вообще, молоко — это очень хороший и полезный пищевой продукт», — сказал врач.

Почему людям старше 40 нужно пить меньше молока?

Диетолог уверен: с возрастом повышается вред сахара, который организм получает. В молоке сахара (имеется ввиду лактозы) больше, чем в кисломолочных напитках. Это касается всех сахаров, в том числе, сахарозы и так далее.

«В возрасте более 40 – 45 лет мы должны стараться, чтобы молока было в рационе поменьше, а кисломолочных продуктов побольше. За день надо выпивать минимум два стакана молока и кисломолочных продуктов. Лучше, чтоб из двух стаканов полтора занимали кисломолочные продукты, а молоко по чуть-чуть в кофе, например, можно добавлять», — сказал специалист.

Он советует: если что-то вы можете ограничить, то нужно это сделать, например, чай можно пить без сахара. Даже если молоко безлактозное, то туда добавлена сахароза или мальтоза.

«Кисломолочные напитки полезнее, чем молоко, потому что там больше бифидо- и лактобактерий – это для нас пребиотики. Там белок в более удобной для усвоения форме, то есть он частично денатурирован путем сквашивания», — отметил Гинзбург.

Кому стоит пить побольше молока? 

Врач рассказал, что употребление большего количества молока рекомендуют в случае белковой недостаточности, при мальнутриции (недостаточности питания).

«Когда не хватает в питании белка, лучше всего восполнить его с помощью молочных продуктов. Он так лучше усваивается. Яйца тоже хорошо усваиваются», — пояснил диетолог.

Гинзбург уточнил, что также молоко рекомендуют при истощении, ослаблении, во время лечения тяжелых воспалительных заболеваний, когда человек довольно много белка теряет.

«А так, с возрастом мы должны осторожнее смотреть на белок – не переедать его. Здесь возможна замена – мяса поменьше, кисломолочных продуктов побольше», — подытожил эксперт.

Предыдущая новость
ЦБ изменит порядок расчета курсов доллара и евро
Следующая новость
В ДНР сообщили о гибели 20 человек в результате падения ракеты «Точка-У»
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме