Ситуацию вокруг Украины не удалось решить мирным путем, потому что этого не захотел Запад. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу РБК заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Это совсем не про Украину. Верней, не столько про Украину, сколько про мировой правопорядок. США подмяли под себя всю Европу. Это эпохальный момент в современной истории. Он отражает битву за то, как будет выглядеть миропорядок», — сказал Лавров.

По словам министра, страны Запада изобрели термин «миропорядок, основанный на определенных правилах». «Эти правила писались в узком кругу. Параллельно создавались узкие, неофициальные структуры. Есть гуманитарное право и специальное управление ООН. А в ЕС создали специальное партнерство по тому же вопросу, где решения принимаются без учета мирового сообщества».

«Вы спросили, почему миром нельзя было решить. Мы предлагали решать миром многие-многие годы», — сказал Лавров.

В декабре прошлого года Россия направила предложения США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва настаивала на выполнении восьми пунктов: ненанесении ущерба безопасности друг другу, отказ от использования других государств с целью подготовки вооруженного нападения, отказ НАТО от расширения в восточном направлении, отказ НАТО от создания баз в странах бывшего СССР, взаимный отказ от размещения вооруженных сил в ряде стран, отказ от развертывания ракет средней и меньшей дальности, а также ядерного оружия вне национальной территории.

В Москве указывали, что в НАТО и США в итоге проигнорировали предложения России.

Объявляя о начале спецоперации утром 24 февраля, Путин заявлял, что она проводится в Донбассе для того, чтобы спасти от «геноцида местное население».

В МИД России позже заявили, что российская операция не является началом войны с Украиной и она необходима, чтобы предотвратить глобальную войну. При этом в МИДе подчеркнули, что это не было выбором Москвы, а стало «логическим завершением целенаправленной русофобской политики киевских властей».

Предыдущая новость
Российский аналог Instagram-а готовится к запуску
Следующая новость
Два города-побратима разорвали отношения с Владимиром
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме