Глава 33-го региона Александр Авдеев и руководитель Ростуризма Зарина Догузова по видеоконференцсвязи обсудили вопросы территориально-пространственного планирования макрорегиона «Большое Золотое кольцо» в контексте туристического развития Владимирской области. В мероприятии приняли участие также врио первого заместителя Губернатора Александр Ремига, представители регионального Департамента предпринимательства, Ростуризма, а также организации-разработчика мастер-плана проекта — ООО «ПроГород» ВЭБ.РФ.

Работа по формированию туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования макрорегиона «Большое Золотое кольцо» ведётся в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и реализации соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Это долгосрочный проект комплексного развития 9 регионов как единого культурно-туристического пространства. Среди его основных задач − развитие существующей и создание новой туристической инфраструктуры, увеличение турпотока, формирование сети межрегиональных маршрутов, развитие новых видов туризма.

«Инициатива Ростуризма по формированию «Большого Золотого кольца» открывает участникам проекта новые горизонты в развитии туристической отрасли и экономики в целом. В нынешних внешнеполитических условиях он приобретает новые очертания и краски. Владимирская область намерена активно реализовывать планы в рамках этого масштабного проекта развития внутреннего и въездного туризма. Мы должны предложить гостям современную и комфортную инфраструктуру и уникальные программы для содержательного отдыха. Видим перспективы в развитии направления всесезонного отдыха, в создании новых объектов туристической инфраструктуры, интересной и удобной городской среды. Благодаря мастер-плану региональная концепция развития туризма будет органично вписана в федеральную и укрепит её», — подчеркнул Александр Авдеев.

Мастер-план будет завершён к концу года. На сегодняшний день по каждому региону подготовлена аналитика сильных и проблемных мест. Поставлена задача в каждом из 9 регионов определить по две территории с высоким уровнем инвестиционного потенциала, которые лягут в основу разработки федеральной туристической схемы для привлечения новых инвесторов, — там будут созданы всесезонные курорты. Во Владимирской области под эти цели предварительно определены Муром с его былинной историей и традиционная связка-агломерация Суздаль-Владимир. Исследования свидетельствуют, что основная туристская аудитория — это люди из больших городов. Путешествуя, они хотят другой атмосферы. И находят её именно в малых городах, имеющих ценность с точки зрения истории и культуры и радующих красивой природой. Новые элементы активности, необходимая туристам инфраструктура и продуманная логистика позволят «перезагрузить» территории.

«Наша задача — раскрыть уникальность каждого региона «Большого Золотого кольца», но так, чтобы они складывались в единую, органичную мозаику. Владимирская область — регион с неисчерпаемым туристическим потенциалом. Но сегодня важно определить фокусы развития именно на ближайшую перспективу, приоритеты первого уровня», — отметила Зарина Догузова.

В 2021 году Владимирскую область посетили 1,5 млн туристов. При этом 57 процентов гостей — москвичи, ещё 19 процентов — жители Нижегородской области. Регионы «Золотого кольца» — это второе по популярности направление туризма у россиян после морских курортов.

Предыдущая новость
Байден обеспокоен тем, что у России может не оказаться пути выхода из кризиса на Украине
Следующая новость
40–летний владимирец напал на инспектора ГИБДД, нанес удары по голове и хотел отнять оружие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
You need to agree with the terms to proceed