По данным ВОЗ, инсульт — одна из ведущих причин смерти в мире. При этом органы здравоохранения предупреждают, что все больше случаев инсульта регистрируется для людей моложе 65 лет.

«Риск инсульта увеличивается с возрастом, но это не значит, что молодежь от него застрахована», — отмечает Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Крупное исследование предупреждает, что есть один фактор, который в четыре раза увеличивает риск инсульта в раннем возрасте. Речь идет о семейной историей болезни.

Согласно The Framingham Heart Study, продолжающемуся эпидемиологическому исследованию здоровья сердца, которое началось более 70 лет назад, риск инсульта до 65 лет увеличивается в четыре раза, если у кого-то из ваших родителей был инсульт к этому возрасту, передает Медикфорум.

«Очевидно, что для инсульта присутствует сильный генетический компонент риска», — рассказывает Судха Сешадри, доктор медицинских наук, доцент Медицинской школы Бостонского университета и глава исследования.

Хотя ученые все еще работают над уточнением масштабов этого генетического риска, они говорят, что определенные нарушения уже определены как угрозы. В частности, Американская ассоциация инсульта сообщает, что синдром CADASIL, наследственная форма цереброваскулярного заболевания, вызывает инсульт, блокируя кровоток в головном мозге.

Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Stroke, показало, что от 10 до 15 процентов инсультов приходятся на людей в возрасте от 18 до 50 лет. Большинство экспертов считают 45 лет и младше «молодым» возрастом для наступления инсульта.

Предыдущая новость
Россия открывает гуманитарные коридоры из четырех городов Украины
Следующая новость
Украл банковскую карту и распорядился деньгами։ в Гороховецком районе 55–летний мужчина пойдет под суд за кражу с банковского счета
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме