13 марта во Владимирской области стартовал молодёжный конкурс на лучший архитектурный проект (концепцию) благоустройства посёлка Муромцево Судогодского района. Его соучредителями выступают региональное Министерство образования и молодёжной политики, администрация Муромцевского сельского поселения, некоммерческая организация «Возрождение» и сельскохозяйственное предприятие «Пионер». Организатор – Владимирский строительный колледж.

Основная цель конкурса – формирование современного облика исторической части посёлка, где располагается уникальный усадебный комплекс Владимира Храповицкого. По мнению экспертов, выработка единой архитектурной концепции не только повысит туристический потенциал территории, но и подстегнёт талантливую молодёжь к творческой активности и самореализации в развитии общественных пространств.

«Постепенно приступаем в реализации наших планов по благоустройству Муромцево, особенно его центральной части. Необходимо обсудить разные идеи и подходы, касающиеся и поселковой части, и музейной территории. Важно, чтобы сложившаяся система взаимодействия музея-заповедника, лесотехнического колледжа, жилого фонда и объектов торговли двигалась в сторону туристической привлекательности, появления новых инфраструктурных объектов. Ждём активности от студентов, архитекторов-проектировщиков как Владимирской области, так и других регионов», – отметил Губернатор Александр Авдеев.

К участию в конкурсе приглашаются граждане РФ в возрасте от 16 до 35 лет, которые могут быть студентами организаций среднего профессионального и высшего образования, обучающиеся по программам «Архитектура» и «Дизайн», молодыми специалистами или сотрудниками организаций архитектурно-строительного проектирования, самозанятыми или индивидуальными предпринимателями в этой сфере, а также юридические лица – бюро или организации, объединяющие в том числе молодых архитекторов или дизайнеров. Каждый участник имеет право подать на конкурс не более одного проекта.

Конкурсная документация принимается до 31 мая (включительно) на адрес электронной почты vsc@vtsnet.ru или на почтовый адрес: 600000, г.Владимир, ул. Дзержинского, 6. Форму заявки, требования к проектам и другую информацию об участии можно найти в положении о конкурсе по ссылке.

Победители будут определены экспертным советом до 15 июня. Премия за первое место составит 150 тыс. рублей, за второе – 100 тыс. рублей, за третье – 50 тыс. рублей.

Конкурс архитектурных проектов предваряет реализацию «дорожной карты» по восстановлению усадьбы Храповицкого. Для сохранения ансамбля и приспособления его для современного использования планируется провести комплекс ремонтно-реставрационных работ, а также решить вопросы благоустройства и реконструкции коммунальной инфраструктуры.

В ходе первого этапа будет преображён въезд в посёлок, созданы туристический визит-центр, парковка, благоустроен подход к усадьбе. На втором этапе планируется благоустроить нижнюю часть парка: очистить и привести в порядок берега пруда, восстановить музыкальный павильон. Далее придёт черёд каскадных бассейнов, аллеи деревьев вдоль них и верхней части парка с дендрарием. Рассматривается возможность на время законсервировать главный усадебный дом с привлечением средств и технологий Минкульта.

В Муромцево дополнительно планируют провести уличное освещение и проложить тротуары для безопасного передвижения пешеходов, реконструировать теплотрассу, решить вопрос с котельной. Мнение жителей по вопросу благоустройства их посёлка обязательно будет учтено.

Предыдущая новость
В Красноярском крае пьяный мужчина проник в библиотеку, которую перепутал со своим домом
Следующая новость
В Wildberries прокомментировали информацию о забастовке сотрудников
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Последние Новости в Муроме