Алексей Нечаев

31 октября лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев принял участие в открытии 25-ой Юбилейной Международной выставки химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2022». Вместе с заместителем министра промышленности и торговли Михаилом Ивановым он встретился с представителями компаний химической промышленности, а также выступил на пленарном заседании с докладом по теме «Химическая отрасль как ядро национального производства», передает пресс-служба партии.

«Химическая промышленность – это ядро большинства отраслей экономики, базовый элемент производственных цепочек. И значение химии как науки в экономике страны будет только расти, – уверен Алексей Нечаев. –  Химики и инженеры много сделали, чтобы перестроить логистические цепочки и заместить то, что в Россию больше не поставляет Запад. Нет больше проблем с платежами. Конечно, на адаптацию ушло несколько месяцев, но сейчас все работает по-новому. Мы вместе создаем в стране «новую экономическую нормальность».

В ходе пленарной дискуссии лидер Новых людей рассказал о мерах поддержки химической отрасли и экономики в целом, которые уже реализованы государством в условиях санкционного давления Запада. Он уверен, что в текущий момент бизнес должен сильнее и громче заявить о тех барьерах и сложностях, которые еще остались.

«Мы должны услышать потребности представителей отрасли. Фракция «Новые люди» и все другие парламентские партии окажут максимальную поддержку правительству при реализации новых инициатив. В течение ближайшего полугода мы должны оперативно решить все оставшиеся проблемы для бизнеса и национальных производителей», – считает Нечаев.

Выставка собрала на своей площадке более 200 компаний производителей, разработчиков и поставщиков передовой химической продукции. Они рассказали как о достижениях, так и о проблемах, с которыми все еще сталкиваются в условиях санкций. Так продолжают перестраиваться логистические цепочки, поэтому есть трудности со ввозом новых технологических приборов и закупкой сырья. Но несмотря на это, импортозамещение идет полным ходом.

«Есть трудности, по которым нам нужна помощь государства. Например, есть сложности с ввозом из-за рубежа закупленных высокотехнологичных приборов. При этом химические реактивы, к примеру, которые раньше ввозились из Европы, мы сами теперь стали поставлять для национальных производителей. Доводим технические требования продукции до уровня, которой требуют предприятия. Также замещаем мелкую химию, которая нужна небольшим малотоннажным предприятиям», – рассказал представитель компании ЭКОС.

Заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов также отметил важность химической отрасли: «Химическая промышленность – это опора современной экономики и маркер ее развития. Сегодня это одно из быстро развивающихся направлений в российском промышленном комплексе с темпами ежегодного роста, превышающими 6%. Это и волокна для легкой промышленности, и детали для машиностроения, шины для всех видов транспорта и многое другое».

Как отметил президент Российского союза химиков Виктор Иванов, 98% всей промышленной продукции не выпускается без химии. «Мы должны объединиться, чтобы решать задачи, которые перед нами поставило государство. В первую очередь, это оборонная и экономическая безопасность», – заявил он.

В завершение лидер Новых людей подчеркнул, что для развития химической промышленности нужны инвестиции. При этом инвестировать, по его мнению, нужно не в государственные мощности, а в частные компании: «Государственный капитализм не нужен. Нужны частные компании, которые умеют делать хорошо, относительно быстро и недорого. Давайте поддерживать частный бизнес, хватит госплана», – подчеркнул Нечаев.

По итогам осмотра экспозиции лидер Новых людей отметил, что отрасль не просто жива и надежна, но и имеет большой потенциал, чтоб стать сильнее и давать новые рабочие места и рост доходов.

Новые люди вместе с коллегами по Госдуме продолжат работу по созданию мер для поддержки и развития российских производителей, в частности, химической промышленности.

Добавить комментарий