лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев

24 июня в Доме прав человека в Москве состоялась выездная встреча фракции «Новые люди» с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой в преддверии ее доклада в Государственной думе. В мероприятии приняли участие лидер партии Алексей Нечаев, вице-спикер российского парламента Владислав Даванков, депутаты Олег Леонов, Антон Ткачев, Ксения Горячева и Максим Гулин. Внимание акцентировали на обсуждении партийных инициатив в части регулирования общественного контроля за осужденными, а также вопросах пресечения пыток. Татьяна Москалькова полностью поддержала озвученные Новыми людьми предложения, а также рассказала об основных направлениях деятельности института УПЧ, передает пресс-служба партии.

«Борьба с пытками – вопрос не только ценностный, это вопрос защиты нашего государства. Каждый громкий скандал, связанный с пытками, – удар по репутации России, удар по доверию к нашей стране, – заявил Алексей Нечаев. – Сегодня в СИЗО, колониях и тюрьмах содержится около полумиллиона человек. Среди них не только рецидивисты, но и чиновники, бизнесмены, даже руководители вузов. Нередко возбуждение против них уголовных дел вызывает подозрения в предвзятости. Даже президент говорил об этом на недавнем форуме в Санкт-Петербурге».

По словам Нечаева, насилие калечит души не только заключенных, но тех, кто этим занимается. Все это бьет по эффективности работы правоохранительной системы.

«До недавнего времени борьба с пытками носила ситуативный и показной характер. Сегодня сделан первый важный шаг – государство признало проблему как системную. Идет подготовка законодательной базы. Это показывает здоровье общества и государства, – говорит политик. – Однако отношение к пыткам не соответствует реальным масштабам и серьезности проблемы. Необходимо вывести пытки в отдельную статью, дать четкие определения».

Нечаев озвучил позицию партии по вопросу противодействия пыткам и необходимости укрепления общественного контроля.

По мнению Новых людей, необходимо корректировать принцип формирования общественных наблюдательных комиссий. «Считаем, что у политических партий должно оставаться право выдвигать членов ОНК. Кроме того, возможность рекомендовать членов комиссии должна быть не только у СПЧ, но и у уполномоченных по правам человека», – заявил Нечаев.

Еще одна проблема – широкие возможности по исключению из ОНК самых активных и бескомпромиссных членов. Это имеющиеся полномочия Общественной палаты исключать из комиссии «нелояльных» членов и возможности  манипуляций с численностью членов ОНК, что позволит занижать количество допускаемых к работе правозащитников. Эти пункты, считает лидер Новых людей, должны быть убраны из законопроекта.

Также предлагается расширить полномочия правозащитников для контроля над конвойными помещениями и иными местами пребывания заключенных.

Все эти инициативы были представлены Новыми людьми в виде поправок к законопроекту об общественных наблюдательных комиссиях, который рассмотрен Государственной думой в минувший четверг.

Татьяна Москалькова назвала проработанными предложения Новых людей в части изменения закона об ОНК. «Очень важен общественный контроль в местах для нахождения осужденных – конвойных местах, местах для этапирования на железнодорожном транспорте, психиатрических больницах, местах ожидания решения суда. Люди проводят там очень долгое время», – подчеркнула Москалькова. 

Новые люди и российский омбудсмен договорились о совместном мониторинге закона о противодействии пыток. Татьяна Москалькова предложила также депутатам вынести все не принятые до настоящего времени предложения партии в части противодействия пыткам в отдельный законопроект, который получит максимальную поддержку института уполномоченного по правам человека.

Добавить комментарий