Ледокол «Илья Муромец» прибыл на Чукотку за затонувшими судами

Ледокол "Илья Муромец" прибыл на Чукотку за затонувшими судами

Фото: Пресс-служба Северного флота
В Арктике комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества исследует маршрут Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910 — 1915 годов в восточных районах Чукотского моря. Экспедиция действует на борту ледокола «Илья Муромец», названного в честь былинного богатыря.

Сейчас члены экспедиции находятся рядом с самым восточным населенным пунктом России и Евразии — селом Уэлен, расположенном на северо-востоке Чукотского полуострова. Именно здесь и будут изучать объекты культурного наследия исторической экспедиции и проведут мониторинг состояния парохода «Челюскин». В 1934 году он был раздавлен льдами и затонул.

Члены экспедиции уже побывали в районе полуострова Таймыр. Они обнаружили следы экспедиции Владимира Русанова, уточнили координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря, а в ходе подводных исследований — определили местоположение останков нескольких судов, погибших в ХХ веке. Предположительно, одно из них может быть ледокольным пароходом «Вайгач». Ряд интересных артефактов XVII века нашли и в заливе Симса моря Лаптевых.



Источник: Муром24.рф



Комментарии