Крыло “перелетело” на новое место

Крыло "перелетело" на новое место


Сегодня в Муроме в ходе реконструкции стадиона Гастелло была проведена уникальная операция по переносу памятного знака, посвященного подвигу лётчика-героя. Для того, чтобы передвинуть объект на несколько десятков метров, потребовалось пол дня и тяжелая техника.

Наклонная стела, установленная на плите, изображает самолет летчика в стремительном движении последнего решающего порыва. Крылатая машина, по замыслу авторов, предстает полностью вошедшей в землю. А над землей героически возвышается крыло самолета с золотого цвета звездой. – именно так рассуждали архитекторы, установившие ровно 40-лет назад этот монумент, посвященный подвигу Героя Советского Союза, летчика Николая Гастелло. Стелла «Крыло» важна для муромлян, именно поэтому в связи с реконструкцией стадиона, этот монумент решено было сохранить и перенести его в более подходящее место. Операция по переносу крыла заняла ровно пол дня. Изначальный план демонтажа пришлось менять на ходу и вызывать более мощный манипулятор.

Несмотря на то, что памятнику уже 40 лет, снаружи и изнутри он оказался крепким, после установки на новый постамент – который сделали ближе ко входу на стадион Гастелло – само крыло отшлифуют, а территорию вокруг памятника благоустроят.



Источник: Муром24.рф

Комментарии