Кремль

Отношения между Россией и Евросоюзом и так изрядно испорчены, сложно испортить их больше, в том числе предоставлением статуса кандидатов в объединение Украине и Молдавии, заявил в беседе с журналистами в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

“Это, конечно, внутренние европейские дела. Для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно”, – ответил Песков на вопрос ТАСС об отношении Кремля к такому решению ЕС.

“Важно, чтобы эти процессы] не приводили к дальнейшему ухудшению наших отношений с ЕС, потому что их очень сложно дальше испортить, они и так уже изрядно подпорчены”, – добавил представитель Кремля.

“Мы видим, про Украину здесь нечего говорить, там все понятно, но мы видим сейчас Молдавию, которая хочет стать европейцами больше, чем сами европейцы, и она из кожи вон пытается принимать какие-то меры”, – заметил Песков. “Во многом у нее [у Молдавии] вот этот кандидатский статус почему-то ассоциируется с антироссийскостью. Чем больше они становятся антироссийскими, им кажется, что тем больше они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы так происходило”, – указал пресс-секретарь.

В связи с этим он напомнил, что более 20 лет назад работал дипломатом в Турции. “Турция тогда тоже пестовала надежду, стала кандидатом в ЕС. Тоже готова была многим поступиться, с тем чтобы стать органичной частью Европы, выйти из серой зоны и стать той самой органичной частью Европы на стыке Европы и Азии”, – пояснил Песков.

“Но мы видим, что дальше этого кандидатства Турция никуда не двинулась, но при этом она стала суверенной независимой страной”, – заключил он. “Поэтому здесь возможны разные нюансы”, – подытожил представитель Кремля.

В четверг главы государств и правительств стран – участниц Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в сообщество.

Добавить комментарий