Юбилейный год графов Уваровых. Изучаем историю Муромской земли

Каждый человек — это отдельная жизнь, своя история. И каждый дом — это тоже жизнь и истории людей, живших в этом доме, их гостей, друзей, близких. Получается, что город состоит из историй!

Сегодня нам хочется вспомнить графов Уваровых. Алексея Сергеевича и его жену, верную спутницу и помощницу Прасковью Сергеевну — эти два замечательных имени тесно связаны с развитием и становлением отечественной археологии. Благодаря им началось изучение исторических памятников Мурома и Муромской  округи.

В этом году исполняется 195 лет со дня рождения Алексея Сергеевича и 180 лет со дня рождения — Прасковьи Сергеевны. До самой революции Уваровы проживали в своём поместье в селе Карачарово и внесли неоценимый вклад в развитие города и страны..

В нашем городе сохранилось здание уникального имения «Красная гора». Именно Уваровы были последними её владельцами. Это один из выразительнейших примеров усадебной архитектуры, выполненной в типичной для русского классицизма конца 18-го века в манере с использованием архитектурных форм барокко. В настоящее время из ансамбля усадьбы сохранились господский дом, два флигеля, вспомогательные постройки.

Муромский музей бережно хранит «фамильные ценности» Уваровых в виде картин, предметов интерьера и убранства. Все они — часть легендарной истории семьи и их поместья.

Алексей и Прасковья Уваровы, будучи яркими представителями российской дворянской интеллигенции, внесли неоценимый вклад в развитие российской археологии.

Сергей Семенович Уваров  был лучшим министром просвещения своего времени. Этому была посвящена сегодняшняя лекция в Муромском историко-художественном музее.

А совсем скоро, 19-го февраля муромляне и гости города смогут раскрыть тайны фамильных портретов, в том числе,  и семьи графов Уваровых.

 

Екатерина Задовская

Responses